Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2012 4
^АВТ: Касьянова Л.А. (Могилевский государственный университет продовольствия). канд. техн. наук ; Дубина Т.А. (Республика Беларусь).
^ЗГЛ: Зависимость мукомольных свойств зерна голозерного овса от режимов гидротермической обработки
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2012; N 4. - С. 49-51
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.51
+Реферат

^РЕФ: Ввиду низкого содержания цветочных пленок в голозерном овсе (ГО) при переработке его в муку, крупу, хлопья и др. продукты значительно увеличивается выход готовой продукции и уменьшается энергоемкость технологических процессов. Для исследования выбрано зерно ГО урожая 2010 г. сортов Гоша, Вандровник и Крепыш. В процессе гидротермической обработки образцы зерна увлажняли от 11 до 16% и отволаживали в течение 1-6 ч, затем размалывали на лабораторном вальцовом станке QC-104, состоящем из 3 драных систем, и на лабораторной мельнице QC-109, имеющей 2 пары размалывающих вальцов с рифленой поверхностью. Установлено, что с увеличением влажности зерна (ВЗ) ГО с 11 до 16% снижается выход муки: для сорта Гоша - с 84,6 до 64,2%, Вандровник - с 82,3 до 67,3%, Крепыш - с 77,3 до 61,5%. Резкое снижение зольности муки наблюдается в интервале ВЗ от 11 до 14%, а при ВЗ 14-15% ее значения минимальны: для сорта Гоша - 1,34%, Вандровник - 1,42%, Крепыш - 1,22%. Наиболее полную характеристику мукомольных качеств дает технологический коэффициент (ТК), учитывающий выход и качество муки. При увеличении ВЗ ГО от 11 до 14,5% происходит увеличение ТК, который при дальнейшем увлажнении до 16% снижается. Максимальные значения ТК для сорта Вандровник наблюдаются при ВЗ 13,5%, Гоша - при 14%, Крепыш - при 14,5%. Выход муки с увеличением продолжительности отволаживания (ОТ) зерна ГО с 1 до 6 ч снижается для сорта Гоша с 80,5 до 68,3%, Вандровник - с 78,1 до 65,1%, Крепыш - с 79,3 до 65,3%. Зольность муки также уменьшается, особенно интенсивно в интервале 1-4 ч. Данный показатель через 4 ч ОТ для сорта Гоша составляет 1,36% (снижается на 0,23%), Вандровник - 1,43% (на 0,20%), Крепыш - 1,38% (на 0,22%). ТК при продолжительности ОТ 4 ч достигает максимального значения: для сорта Гоша - 55,4, Вандровник - 50,3, Крепыш - 51,2. Сделан вывод, что наилучшими мукомольными качествами обладает сорт ГО Гоша. Оптимальная ВЗ ГО при холодном кондиционировании равна 13,5-14,5%, оптимальная продолжительность ОТ - 3-4 ч. Ил. 1. Библ. 4.

^TRN: 1258475
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»