Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 39235-H
^АВТ: Zechner-Krpan V.; Petravic-Tominac V.; Galovic P.; Galovic V.; Filipovic-Grcic J.; Srecec S.
^ЗГЛ: Application of Different Drying Methods on Beta-Glucan Isolated from Spent Brewer's Yeast Using Alkaline Procedure [Сравнительная эффективность 3 способов сушки (воздушная, лиофилизация, распылительная в сочетании с обработкой ультразвуком) бета-глюканов, выделенных из клеточных стенок остаточных пивных дрожжей путем щелочной обработки. (Хорватия)]
^ВЫХ: Agriculturae conspectus scientificus / Univ. of Zagreb. Fac. of agriculture. - Zagreb, 2010; vol.75 N 1. - P. 45-50
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.49-50
+Реферат

^РЕФ: Нерастворимый в воде (дисперсный) b-глюкан (БГ) выделяли из клеточных стенок использованных пивных дрожжей путем обработки 1М р-ром гидроксида натрия при t 90° С в течение 2 ч. После промывки полученный препарат делили на 3 части и сушили различными методами: 1 - на открытом воздухе в чашках Петри при комнатной температуре; 2 - лиофилизацией при t -50° С в течение 24 ч; 3 - проводили ультразвуковую обработку (УЗО) - 48 циклов с паузами между ними 12 с в течение 15 мин, частота 12 кГц, мощность 192 Вт, а после нее - распылительную сушку (температура воздуха на входе 146° С, на выходе - 82° С, скорость подачи материала 0,25 л/ч, потока сжатого воздуха - 700 л/ч). Часть полученного после УЗО материала была использована в тестах скорости осаждения суспензии. Установлено, что УЗО существенно увеличивало стабильность суспензии БГ. При использовании методов сушки 1 и 2 наблюдалось слипание частиц БГ и нарушение их микроструктуры. После сушки методом 3 микроструктура БГ была нарушена пренебрежимо мало, слипание частиц также было сведено к минимуму, даже после получения водной суспензии БГ. Для оценки возможности использования полученного по описанной технологии БГ в медицине и пищевой промышленности необходимо провести исследование его свойств. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 32.

^TRN: 1259334
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»