Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26610 2011 25(4)
^АВТ: Abbaspour M.; Mahiny A.S.; Arjmandy R.; Naimi В.
^ЗГЛ: Integrated approach for land use suitability analysis [Методика комплексного анализа пригодности земли для с.-х. использования и ее применение в пров. Голестан, Иран]
^ВЫХ: Intern.Agrophysics, 2011; Vol.25,N 4. - P. 311-318
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.318
+Реферат

^РЕФ: Разработан и представлен комбинированный метод (КМ) анализа пригодности земли для с.-х. использования, сочетающий в себе пространственную многофакторную оценку и аналитический иерархический процесс и предполагающий применение системы географической информации. В качестве инновации предложено использовать Булеанскую комбинацию карт критериев вышеназванного анализа. КМ был апробирован в пров. Голестан, Иран. В качестве детерминирующих признаков рассматривались крутизна склонов, климат, риск оползней, продуктивность почвы, почвенная эрозия и осадки, а в качестве ограничений - тип землепользования, предельная крутизна склона (30%) и требования по защите природы. Среди этих признаков самым важным оказалась продуктивность почвы с относительным весом 0,284. Далее следовала крутизна склонов (0,254) и осадки (0,250). Вес остальных признаков был в диапазоне 0,046-0,094. Применение КМ позволило установить, что 51,58% территории провинций в высшей степени пригодны для сельского хозяйства, а 23,28% - непригодны или ограниченно пригодны. Кроме того, 48% пригодных земель (4996 км2) в настоящее время отведены под пастбища, в то время как 22% с.-х. угодий (1492,13 км2) малопригодны или вовсе непригодны для с.-х. производства. Главным недостатком КМ является отсутствие оценки соседних участков земли, которые могут использоваться в несельскохозяйственных целях. Тем не менее, КМ может с успехом применяться при многоцелевом планировании землепользования. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 25.

^TRN: 1260800
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»