Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.cropj.com/ (http://www.cropj.com/)
^АВТ: Baldassarre V.; Cabassi G.; Ferrante A.
^ЗГЛ: Use of chlorophyll a fluorescence for evaluating the quality of leafy vegetables [Использование показателя флуоресценции хлорофилла a для оценки интенсивности дыхания и ухудшения качества листовых овощей (салата и шпината) при хранении. (Италия)]
^ВЫХ: Australian Journal of Crop Science, 2011; Vol.5,N 7. - P. 735-741
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.741
+Реферат

^РЕФ: Образцы салата-латука и шпината были собраны в фазу 4-6 листьев по достижении высоты 13 см, минимально обработаны, упакованы в пластиковые пакеты и доставлены в лабораторию. Образцы хранили в темноте при t 4 или 8° С в течение 13 дн. Динамику содержания хлорофиллов (ХФ) и каротиноидов отслеживали через 3, 6, 9 и 13 дн. Общее содержание ХФ и каротиноидов начало снижаться примерно на 7-й дн. хранения. У салата потери ХФ происходили быстрее, чем у шпината. При более высокой температуре распад ХФ шел быстрее, причем преимущественно за счет ХФb. Среди параметров, характеризующих флуоресценцию ХФа, был выделен индекс производительности на основе абсорбции, значения которого снижались ежедневно, а после 6-7 дн. хранения резко падали. Суммарная интенсивность дыхания была выше при t 8° С. К концу срока хранения она составила 318 и 398 мг СО2/100 мг сырой массы для салата и шпината соответственно. Показатели кривой индукции флуоресценции ХФ коррелировали с суммарной интенсивностью дыхания. Разработана многомерная регрессионная модель с удовлетворительной прогностической способностью. Для определения качества шпината данная модель подходит лучше, т.к. интенсивность дыхания и содержание ХФ у него изначально выше. Благодаря использованию модели можно принимать решения об изъятии из продажи недостаточно качественных образцов и гарантировать покупателям высокое качество листовых овощей. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 24. (Климова Е.В.).

^TRN: 1260923
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»