Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3568 2011 4 Спецвып.
^АВТ: Петров A.M. (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина).; Петров М.А.; Ванюкова О.И.; Колобаева А.А. ; Деринов А.А.
^ЗГЛ: Клеточные факторы иммунитета при бесплодии у коров
^ВЫХ: Проблемы биологии продуктивных животных, 2011; N 4 Спецвып. - С. 100-103
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.103
+Реферат

^РЕФ: В условиях учебно-опытного хозяйства Московской обл. с низким уровнем воспроизводства и продолжительным периодом бесплодия (БП) животных был изучен иммунный статус 4-5-летних коров (КО) черно-пестрой породы и эффективность применения иммуномодулятора миелопида (МП) (В-активин). КО были разбиты на 3 гр.: 1-я гр. - с нормальной плодовитостью, 2-я гр. - длительное БП и 3-я гр. - БП, вследствие перенесенного эндометрита. КО 3 гр. на 5-, 10- и 15-е сут подкожно, 3-кратно, вводился МП в дозе 8 мг/кг. Искусственное осеменение всех КО проводилось спермой быков-производителей, индивидуально закрепленных за каждой из них. Анализ содержания Т- и В-лимфоцитов, Т-хэлперов (ТХ) и Т-супрессоров (ТС) в крови КО до и после применения МП проводился на 7-, 15- и 30-е сут. Установлено, что у БП наблюдался значительный дефицит Т-лимфоцитов, ТХ и ТС, высокое содержание в крови и цервикальной слизи lgG и lgM, что свидетельствовало об иммунодефиците клеточного звена иммунитета. У КО 3-й гр. содержание Т-лимфоцитов до применения МП было на 21% ниже, чем у здоровых (1-я гр.) и составило 1,76 против 2,27 тыс./мкл; на 30-е сут после применения МП - 2,39 и 2,34 тыс./мкл соответственно. Аналогичная картина наблюдалась и у ТХ (на 30-е сут - 36,3% - 3-я гр. и 36,9% - 1-я гр.) и ТС (15,1% - 3-я гр. и 15,0% - 1-я гр.). Содержание В-лимфоцитов до применения МП у КО 3-й гр. было, наоборот, выше, чем у здоровых КО и составило 1,24 против 0,86 тыс./мкл, соответственно, достигнув физиологической нормы на 15-е сут - 0,86 (3-я гр.) и 0,87 (1-я гр.) тыс./мкл, и 30-е сут. - 0,90 и 0,93 тыс./мкл. Делается вывод, что коррекция иммунного БП КО возможна с помощью иммуномодулятора МП в совокупности с полноценным кормлением и содержанием животных. Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1261206
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»