Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1174 2012 2
^АВТ: Спичак В.В. (Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Курск). д-р техн. наук ; Сапронов Н.М. ; Бердников А.С.; Шершнева О.М. ; Ефимов К.М.; Дитюк А.И.
^ЗГЛ: "Биопаг" для обработки диффузионного сока [Сравнительная оценка антисептических свойств водного раствора полигексаметиленгуанидин гидрохлорида ("Биопаг") и формалина при обеззараживании свекловичной стружки и диффузионного сока]
^ВЫХ: Сахар, 2012; N 2. - С. 38-40
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Микробиологическая зараженность отдельных аппаратов и линий свеклосахарного производства существенно ухудшает качество полупродуктов и готового сахара (усиливает разложение сахарозы, образование органических кислот, повышает цветность и пенообразующую способность и т.д.). Широко используемый 40%-ный р-р формалина (ФР) токсичен, экологически небезопасен, коррозионно активен, ухудшает технологические показатели продуктов. Проведены испытания биоцидного препарата "Биопаг" (ББ), представляющего 20%-ный водный р-р полигексаметиленгуанидин гидрохлорида. Определение бактерицидного эффекта ББ проводилось методами спонтанного брожения и посева смыва сред, в качестве объектов исследования использовали сокостружечную смесь (ССС) и диффузионный сок (ДС). ССС контрольного варианта имеет высокую степень бактериальной активности, о чем свидетельствует снижение pH через 6 ч на 0,45 (до 6,25). При использовании ББ наблюдалось снижение уровня pH только на 0,12. Обработка ДС ББ установила его высокие антисептические свойства, что подтверждается незначительным снижением pH на 0,08 за 24 ч термостатирования образца. При обработке контрольного варианта ДС наблюдалось 2 ярко выраженных максимума бактериальной активности - на временном промежутке экспозиции 8-10 ч (снижение pH составляло 0,25-0,29) и 18-20 ч (0,35-0,45). В опытных вариантах с обработкой ДС ФР и ББ такого явления не было отмечено. Применение ФР привело к уменьшению количества плесневых грибов в 4,4 раза в случае ССС и мезофильных бактерий в 4,9 раза при обработке ДС. При использовании ББ наибольшее снижение количества плесневых грибов (в 5,3 раза) наблюдалось для ССС, мезофилов (в 5,8 раза) - для ДС. Средний эффект обеззараживания ССС по всем группам микроорганизмов при применении ФР составляет 62,6%, ДС - 57,7%, при применении ББ при норме расхода 4-5 л/т - 68,3% и 58,5% соответственно. Благодаря ББ содержание сахарозы оказалось выше на 0,4%, а чистота ДС - на 1,1% в сравнении с контролем. При этом содержание коллоидов и редуцирующих в-в было меньше на 0,8% и 1,4% соответственно. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1261315
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»