Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *caliban.esa.catchword.org
^АВТ: Arthurs S.P.; Lacey L.A.; La Rosa F.de A.; La Rosa F.de
^ЗГЛ: Evaluation of a Granulovirus (PoGV) and Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki for Control of the Potato Tuberworm (Lepidoptera: Gelechiidae) in Stored Tubers [Оценка эффективности использования вируса гранулеза и бактерии Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki для борьбы с картофельной молью при хранении картофеля. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2008; Vol.101,N 5. - P. 1540-1546
^ДАТ: 2008
^ПРМ: Bibliogr.:p.1545-1546
+Реферат

^РЕФ: Оценена эффективность использования жидких (суспензионных) и сухих препаратов вируса гранулеза Phthorimaea operculella (сем. Baculoviridae, р. Granulovirus, PoGV) и бактерии Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki (Btk) для борьбы с картофельной молью при хранении картофеля. Лабораторные опыты при темп-ре 25° C показали высокую эффективность против свежеотродившихся гусениц P. operculella как препаратов PoGV, так и смачивающегося порошка (СП) Btk, применяемых с тальком, водой, песком, диатомитом и каолином в качестве носителей. 100%-ная смертность только что отродившихся гусениц отмечалась при обработке клубней препаратом PoGV в минимальной дозе 0,025 ЛЭ (ЛЭ - доза, эквивалентная 1 вирусинфицированной гусенице 4-го возраста) на 1 кг клубней и Btk СП в дозе 150 мг/кг клубней. Однако при обработке клубней, зараженных яйцами вредителя за 8 дн. до начала опыта, 100%-ной смертности не наблюдалось, так как гусеницы старшего возраста оказались более устойчивы к применяемым препаратам. Наиболее эффективными способами обработки клубней были погружение в водную суспензию и опудривание тальксодержащим препаратом PoGV. Погружение в водную суспензию вируса оказалось наиболее эффективным против гусениц P. operculella 2-3-го возрастов (смертность 91,6% при дозе вируса 0,4 ЛЭ/кг). На эффективность Btk форма препарата не влияла. Оценено остаточное последействие препаратов при длительном хранении обработанных клубней. Для этого клубни погружали в суспензию PoGV или Btk (0,1 ЛЭ или 150 мг СП на 1 кг клубней соотв.) и помещали на длительное хранение в контейнеры вместе с клубнями, зараженными гусеницами вредителя (исходная степень заражения 10%). Хотя после хранения в течение 2 мес. при темп-ре 25° C популяции P. operculella уменьшились на 98,4%, обработки не препятствовали развитию и размножению вредителя в поколении F1. Предполагается, что причиной низкой эффективности обработок было прорастание клубней. Обработка клубней, хранившихся при темп-ре 12° C в течение 4,5 мес., не оказывала существенного влияния на развитие вредителя. Обсуждаются стратегии оптимизации применения препаратов PoGV и Btk для обработки клубней картофеля против картофельной моли, рассматривается возможность использования химических ингибиторов прорастания клубней. Табл. 3. Библ. 35. (Милевская И.А.).

^TRN: 1261389
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»