Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2012 2
^АВТ: Шелепа А. (Дальневосточный научно-исследовательский институт экономики). член-корр. Россельхозакадемии ; Емельянова Е. (организации и планирования агропромышленного комплекса. Хабаровск).
^ЗГЛ: Перспективы развития аграрного сектора Дальнего Востока
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2012; N 2. - С. 44-52
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.52
+Реферат

^РЕФ: Реформы принципиально изменили экономические условия и формы организации с.-х. производства. В результате либерализации цен сформировался и постоянно поддерживался их диспаритет, что серьезно сказывается на состоянии аграрного сектора Дальнего Востока. В целом по РФ цены выросли в 119 раз, по Дальнему Востоку - в 104 раза. Цены на промышленные ресурсы выросли, соответственно, в 470 и 753 раза. Неблагоприятные природно-климатические и экономические условия способствовали спаду с.-х. производства в регионе. Под влиянием опережающего роста цен на промышленные ресурсы и сокращения объемов производства рост издержек на с.-х. продукцию в регионе превышает среднероссийские показатели по всем продуктам. Наиболее дефицитным ресурсом в результате экономических условий стали инвестиции, доля которых ниже среднероссийских показателей. По РФ в сельское хозяйство (СХ) направляется более 4% всех инвестиций, а на Дальнем Востоке - лишь 1-1,3%. В результате разрушения крупного производства возросло значение ЛПХ и КФХ, производящих 59% валовой с.-х. продукции. СХ субъектов региона работает в разных условиях, которые определяются уровнем поддержки и возможностями региональных бюджетов. В качестве основной меры государственной поддержки с.-х. товаропроизводителей используется субсидирование процентных ставок по кредитам, полученных в российских кредитных учреждениях. При ее реализации обязателен принцип софинансирования, что еще в большей мере усиливает дифференциацию условий ведения СХ в различных субъектах РФ. Введение этих мер повысило доступность кредитов, но субсидированные кредиты доступны только рентабельным товаропроизводителям. Если в целом по РФ субсидированными кредитами воспользовались 32,1% с.-х. организаций, то на Дальнем Востоке - лишь 9,8%. В зависимости от оказываемой поддержки экономические условия и тенденции изменения объемов и структуры с.-х. производства имеют значительные различия по территориям. Прогноз развития СХ региона до 2020 г. проводился по отдельным субъектам РФ с последующим сводом результативных показателей. При разработке прогноза рассматривались 2 сценария: инерционный и оптимистический. Приведены данные прогнозов по 2 вариантам динамики посевных площадей, производства продукции растениеводства, животноводства, численности скота в Дальневосточном Федеральном округе. Для сохранения МТБ и развития аграрного сектора потребуется до 2020 г. по инерционному сценарию 120-150 млрд. руб. инвестиций, а по оптимистическому - 200-220 млрд. руб. Главная проблема - стартовые инвестиции, с ростом объемов производства аграрный сектор получит собственные источники инвестиций. Табл. 7. Библ. 3.

^TRN: 1261766
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»