Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 05-2519Б 2012 N 1
^АВТ: Бузоверов С.Ю.
^ЗГЛ: Оценка качества зерна пшеницы в процессе его гидротермической обработки [Мукомольное производство]
^ВЫХ: Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та. Барнаул, 2012; N 1(87). - С. 71-74
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.74
+Реферат

^РЕФ: На мукомольных предприятиях малой и средней мощности существует проблема нехватки площадей под необходимое число бункеров для отволаживания (ОВ) зерна перед помолом. В целях оптимизации гидротермической обработки зерна пшеницы исследовали способы интенсивного увлажнения зерна, позволяющие сократить технологический цикл поточного мукомольного производства за счет уменьшения продолжительности ОВ. Установили, что чем выше степень разрежения воздуха в рабочей камере установки, тем больше влажность зерна. В установке с пневматической форсункой сложно добиться требуемой технологической влажности зерна 15,0-16,5% без дополнительного механического удаления излишков влаги с поверхности зерна. Недостатком установки является и то, что она периодического действия, что затрудняет ее использование в поточном технологическом процессе. При изучении влияния продолжительности ОВ зерна пшеницы на глубину проникновения влаги при иммерсионном увлажнении было рассмотрено 3 варианта. В 1-м случае зерно погружали в воду при атмосферном давлении, через 10 с извлекали и удаляли излишки влаги фильтровальной бумагой. Во 2-м случае увлажнение зерна проводили в установке с пневматической форсункой. После создания разрежения (0,04 МПа) в рабочую камеру подавали воду, по истечении 10 с ее удаляли и подавали воздух, излишки влаги убирали механическим способом. В 3-м варианте зерно оставляли в рабочей камере, в которой каждый час в течение 6 ч создавали и снимали дополнительное давление. Отмечено, что создание давления значительно ускоряет процесс проникновения влаги в зерно, начиная с 1-го часа ОВ. Под давлением зерно полностью увлажняется в течение 6 ч, создание дополнительного давления сокращает процесс до 4-5 ч. Это объясняется тем, что под действием давления капилляры на всей поверхности зерна освобождаются от воздуха и становятся более доступными для проникновения воды. Обработка зерна на установке с пневматической форсункой позволила исключить операцию удаления поверхностной избыточной влаги. Процесс проникновения влаги в зерно ускорялся примерно в 2 раза. Табл. 4. Библ. 5.

^TRN: 1262807
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»