Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3644 2012 5
^АВТ: Джаруллаев Д.С. (Дагестанский государственный технический университет). д-р техн. наук ; Мурзаева П.Д. профессор
^ЗГЛ: Метод, способствующий увеличению выхода сока из топинамбура и предотвращению окислительных процессов
^ВЫХ: Консервное производство, 2012; N 5. - С. 63-66
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.66
+Реферат

^РЕФ: Топинамбур (ТП) является ценным инулинсодержащим сырьем, сок из которого применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Для увеличения выхода сока из ТП и повышения его качества исследовали способ предварительной обработки целых клубней электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц мощностью 400-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин с последующим прессованием винтовым прессом; при этом выход качественного неокисленного сока с оптической плотностью 0,4- 0,5 составляет 60-65%, а температура по всему объему за период обработки поднимается до 75-85° C. При традиционном способе дробления и прессования выход окисленного сока составляет 50-55% с оптической плотностью 0,8-0,9. Полученный высокий выход сока из целых клубней ТП, видимо, связан с объемным поглощением клубнями микроволновой энергии тепловой интенсивности, которая вызывает быстрый нагрев из центра по всему объему, увеличивающий клеточную проницаемость за счет выходящих из клеток и ткани температуры, влаги, воздуха и происходящих при этом микровзрывов, разрушающих мембраны клеток, способствующих более полному извлечению сока при последующем прессовании. Отмечается, что СВЧ-обработка, при которой температура достигает 75-85° C по всему объему обрабатываемого сырья, является достаточной для инактивации ферментной системы, что предотвращает получение окисленного сока с мякотью. На основе проведенных исследований предлагается усовершенствованная технологическая схема получения сока из ТП для производства продуктов питания, в частности безалкогольных напитков. Ил. 1. Библ. 2.

^TRN: 1263765
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»