Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25096 2011 59(6)
^АВТ: Cermanova I.; Hanus O.; Roubal P.; Vyletelova M.; Gencurova V.; Jedelska R.; Kopecky J. ; Dolinkova A.
^ЗГЛ: Effect of organic farming on selected raw cow milk components and properties [Влияние органической системы ведения хозяйства на химический состав и технологические качества молока коров в летний и зимний сезоны. (Чехия)]
^ВЫХ: Acta Univ.Agr.Silvicult.Mendelianae Brunensis, 2011; Vol.59,N 6. - P. 81-91
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.89-91
+Реферат

^РЕФ: В ходе эксперимента сравнивали состав молока коров, выращенных в системе традиционного или органического животноводства (ТК и ОК соответственно). Образцы отбирали от 4 стад голштинской породы в каждой системе по 2 раза за зимний и летний сезоны в течение 2 лет. Т.о., всего было изучено 32 сборных образца. Из стад традиционной системы 2 содержались без выпаса, а 2 - на выпасе. Средний выход молока на 1 корову за 305 дн. лактации составил 7037,3 и 7015,8 кг для ОК и ТК соответственно. Значимые различия между молоком ОК и ТК получены по 20 из 44 изученных признаков, в частности по титруемой кислотности (8,34 против 7,82 мл при 0,25 моль/л NaOH), времени ферментативной коагуляции (150,75 и 115,03 с), содержанию белка в сыворотке (0,54 и 0,49%), соотношению жиров и общих белков (1,20 и 1,15) и др. Более низкими по сравнению с ТК были следующие показатели молока ОК: обезжиренный сухой остаток (8,64 против 8,73%), содержание мочевины (19,91 и 29,03 мг/100 мл), электрическая проводимость (3,66 и 4,08 мСм/см), объем сыворотки (32,03 и 34,53 мл), содержание бактерий кишечной палочки (330 и 1503 КОЕ/мл), а также содержание общих белков, казеина, небелковых азотсодержащих в-в и др. Сделаны выводы, что молоко как ТК, так и ОК является продуктом высокого качества как по пищевой ценности, так и по безопасности для здоровья, однако молоко ОК более пригодно для переработки на йогурт, т.к. содержит меньше естественных ингибиторов полезной микрофлоры. Ил. 2.Табл. 3. Библ. 62.

^TRN: 1264726
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»