Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 1
^АВТ: Оганесянц Л.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной). д-р техн. наук ; Рейтблат Б.Б. (безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва). профессор ; Песчанская В.А. академик РАСХН ; Дубинина Е.В.
^ЗГЛ: Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 1. - С. 18-19
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Исследовали влияние химического состава исходного плодового сырья (свежие и замороженные плоды сливы, вишни, алычи, кизила, айвы, шелковицы, культурных сортов и дикорастущих груш и яблок) и степени его измельчения, различных ферментных препаратов, технологических режимов мацерации (МЦ) и брожения, различных рас винных дрожжей и способов перегонки на качество плодовых дистиллятов (ПД). Установлено, что МЦ плодовой мезги (ПМ) при определенной температуре в течение непродолжительного времени приводит к обогащению сусла как экстрактивными, так и ароматическими компонентами плодов. Режимы МЦ подбирали с учетом структуры и физико-химических свойств плодового сырья. В ПД, полученных из сброженной ПМ, отмечено значительное увеличение содержания летучих в-в, они отличались более ярким плодовым ароматом и полным, маслянистым вкусом по сравнению с ПД, произведенными из плодового виноматериала. Используемая в эксперименте дистилляционная установка для фракционной перегонки сброженной ПМ представляет медный аппарат периодического действия с водяной системой нагрева перегонного куба, что исключает пригорание твердых частиц ПМ и обеспечивает ее равномерный прогрев по всему объему. Она снабжена укрепляющей колонной с 3 барботажными тарелками и дефлегматором в верхней части колонны. В ходе эксперимента разработаны схемы дистилляции (ДТ) для каждого вида плодового сырья. Так для вишни принята следующая схема ДТ: отбор головной фракции в объеме 1,5-2,0 об.% абсолютного алкоголя в сброженной ПМ; отбор средней фракции до достижения ПД крепости 58-61 об.%; отбор хвостовой фракции при достижении ПД крепости 55-58 об.%. Полученный вишневый ПД имеет крепость в пределах 76-86 об.% и содержит 4,5-5,0 г/дм3 б.с. летучих в-в, в аромате ощущаются тона вишни с легким миндальным оттенком, вкус мягкий, маслянистый с тонами вишни. Установлено, что обеспечение контакта твердых частей ПМ с жидкой фазой в процессе МЦ, брожения и ДТ, использование перегонной установки специальной конструкции и правильно подобранная схема отбора фракций для каждого вида плодового сырья позволяют получать высокоспиртуозные ПД стабильно высокого качества с максимально сохраненным ароматом и вкусом исходного сырья.

^TRN: 1265183
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»