Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 1
^АВТ: Волчок А.А. (Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН).; Рожкова А.М.; Зоров И.Н.; Щербаков С.С. ; Синицын А.П.; Бушина Е.В.
^ЗГЛ: Использование ферментных комплексов нового поколения для обработки различных плодово-ягодных субстратов
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 1. - С. 20-21
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.21
+Реферат

^РЕФ: Основные проблемы переработки плодово-ягодного сырья для виноделия - малый выход сусла и трудность осветления сусла и виноматериалов, что связано с высоким содержанием в плодах пектина. Ферментные препараты (ФП) нового поколения получали с помощью селекции и генной инженерии микромицета Penicillium verruculosum, секретирующего комплекс целлюлаз. Исходный штамм гриба был трансформирован комбинацией 2 плазмид, несущих гены гетерологичных пектинлиазы и b-глюкозидазы. Объектами исследования были выбраны плоды рябины сорта Красавица, сливы сорта Желтая Хопты и черной смородины (ЧС). При сравнении исходного ФП с модифицированными № 3-227.4 и № 3-227.7 можно заключить, что при введении новых ферментных активностей (b-глюкозидазной и пектинлиазной) основные активности (авицелазная, карбоксиметилцеллюлазная, ксиланазная) несколько снижаются. Плодово-ягодное сырье обрабатывали ФП в дозах 0,02; 0,03 и 0,05% массы осахариваемого субстрата. Различный характер воздействия ФП на плодово-ягодные субстраты связан, в частности, с содержанием и степенью этерификации пектиновых в-в. Выход сока-самотека под действием ФП возрастает в 3,8-4,4 раза для рябины и ЧС и в 10,0-11,8 раза для сливы. Наиболее эффективным ФП для сливы и ЧС является № 3-227.4, для рябины - № 3-227.7. Прирост количества редуцирующих сахаров и глюкозы, характеризующий гидролитическую способность ФП, в гидролизатах, по сравнению с контролем, составляет 10-20%. С увеличением дозы ФП от 0,02 до 0,05% массы сырья концентрация редуцирующих сахаров и глюкозы в гидролизатах возрастает в среднем на 10-30%. Оптимальное время экспозиции плодово-ягодной мезги в присутствии ФП составляет 24 ч, что в 2 раза сокращает продолжительность мацерации. Температурные режимы (30° C для рябины и ЧС и 50° C для сливы) позволяют сохранить аромат и окраску используемого сырья. Уменьшение температуры гидролиза на 20° C снижает выход сахаров на 30-40%, но позволяет добиться характерных органолептических показателей продукции. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1265184
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»