Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *caliban.esa.catchword.org
^АВТ: Prasifka J.R.; Hellmich R.L.; Sumerford D.V.; Siegfried B.D.
^ЗГЛ: Bacillus thuringiensis Resistance Influences European Corn Borer (Lepidoptera: Crambidae) Larval Behavior After Exposure to Cry1Ab [Влияние устойчивости к Bt-токсину Cry1Ab на поведение гусениц стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis). США]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2009; Vol.102,N 2. - P. 781-787
^ДАТ: 2009
^ПРМ: Bibliogr.:p.786-787
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных опытах исследовали влияние устойчивости к Bt-токсину Cry1Ab на поведение гусениц стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis). Свежеотродившиеся гусеницы Cry1Ab-устойчивой (>1000х), -чувствительной и гибридной (F1) линий, созданных на основе популяций из штатов Миннесота и Айова, США, были помещены на питательную среду для O. nubilalis, модифицированную добавлением 10, 25 или 50% тканей Bt-трансгенной (экспрессирующей Cry1Ab) или генетически не модифицированной кукурузы. В тестах без предоставления выбора устойчивая к Cry1Ab, а также, как правило, гибридная, линии O. nubilalis проявляли более слабую реакцию избегания питательной среды, содержащей 10-50% тканей листьев Bt-трансгенной кукурузы, чем чувствительная линия вредителя. Кроме того, в тестах без предоставления выбора при экспозиции в течение 8 ч на питательных средах с добавлением тканей генетически не модифицированной кукурузы свежеотродившиеся гусеницы чаще покидали среды, содержащие 10% растительного материала, по сравнению со средами, содержащими 25 или 50% растительного материала. Тесты с предоставлением выбора на питательных средах с добавлением 10 или 25% тканей кукурузы показали, что устойчивые (и некоторые гибридные) гусеницы более охотно оставались на средах, содержащих токсин Cry1Ab, чем чувствительные гусеницы. В тестах с предоставлением выбора поведение гусениц зависело от количества растительного материала, содержащего токсин Cry1Ab, добавленного в питательную среду. Так, если на среде с добавлением 10% Bt-трансгенного растительного материала имели место значимые различия в поведении между 3 линиями вредителя, то на среде, содержащей 25% такого растительного материала, поведение всех 3 линий было схожим. Показано, что различия в поведении гусениц O. nubilalis являются результатом сниженной физиологической чувствительности к токсину Cry1Ab и не существует независимого поведенческого компонента устойчивости к данному токсину. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 33. (Милевская И.А.).

^TRN: 1266598
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»