Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2012 2
^АВТ: Сапарбекова А.А. (Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова). канд. биол. наук (Республика Казахстан).
^ЗГЛ: Таблетированный молочно-зерновой продукт [Продукт лечебно-профилактического питания на основе кисломолочного компонента, мелкой кукурузной крупы, дробленого риса и пшеничных отрубей]
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2012; N 2. - С. 16-18
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.18
+Реферат

^РЕФ: В технологии комбинированных зерномолочных продуктов назначение зерновых наполнителей - обогащать продукт витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, а также стимулировать жизнедеятельность молочнокислых бактерий. В качестве зерновых компонентов были выбраны мелкая кукурузная крупа из сорта Казахстанский 43 ТВ, дробленый рис и пшеничные отруби (ПО). Выделены высокоактивные штаммы микроорганизмов из сырого молока и кисломолочных продуктов, проведена их идентификация. На основе Streptococcus thermophilus M-6, Lactobacillus lactis ssp. lactis BC-8 и L. acidophilus GG разработаны лабораторные и производственные закваски, изучено влияние ПО на рост молочнокислой микрофлоры закваски. С увеличением дозы вносимых ПО процесс свертывания молока ускоряется, повышается вязкость кисломолочных сгустков, оптимальная доза ПО - 3%. Температура сквашивания 35° C способствует получению молочно-отрубной массы желаемой кислотности и влажности. Продукт получается с консистенцией, необходимой для дальнейшего смешивания с оставшимся зерновым компонентом (дробленый рис и мелкая кукурузная крупа). Недостаточная кислотность приводит к получению продукта с резинистой консистенцией, избыточная - с мажущейся консистенцией и кислым вкусом. Оптимальная кислотность молочно-отрубной основы при внесении сычужного фермента должна составлять 70-80° T. Уплотнению кислотно-сычужного сгустка и выпрессовыванию из него влаги способствует добавление к молоку хлорида кальция. Форма таблетированного продукта (ТП) - плоскоцилиндрическая, масса составляет 5 г, оптимальный диаметр - 2,5 см, расчетная высота - 1,97 см. Оптимальное значение давления прессования ТП - 8-9 МПа. Согласно органолептической оценке ТП имеет превосходный запах, тонизирующий аромат кисломолочного продукта, прекрасно сочетаемый со вкусом зернового наполнителя. Предложенная технологическая схема позволяет получить биологически полноценный ТП. Рекомендуемые условия хранения: температура не более 20-25° C, влажность воздуха - 75-80%, срок - 1 мес. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1266815
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»