Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2012 2
^АВТ: Михалев В.Ю. канд. с.-х. наук ; Николаев И.В. канд. фарм. наук ; Королева О.В.
^ЗГЛ: Функциональный продукт из мякоти тыквы [Экстракция каротиноидного комплекса из мякоти тыквы рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом и определение физико-химических свойств и антиоксидантной активности полученного функционального продукта]
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2012; N 2. - С. 20-22
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.22
+Реферат

^РЕФ: Исследовали эффективность жидкостной экстракции (ЭС) каротиноидов (КТ) из мякоти тыквы сорта Крокус рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом. Для оптимизации ЭС варьировали соотношение мякоть / масло (СММ), температуру и длительность процесса при давлении 0,6-0,8 кгс/м2 при постоянном перемешивании. После ЭС масло охлаждали до 20-30 град. C, отстаивали в течение 1,5-2,0 ч с последующей фильтрацией. Эффективность процесса ЭС определяется площадью поверхности раздела фаз, а также удельной скоростью перехода экстрагируемого в-ва. Высокая удельная скорость перехода КТ и др. липофильных субстанций мякоти тыквы в масло достигается за счет различной полярности растворителей. Высокая площадь поверхности раздела фаз осуществляется за счет измельчения мякоти и интенсивного перемешивания. При t 50° C оптимальная длительность ЭС составляет 2,5-3,0 ч для всех вариантов СММ. С увеличением СММ наблюдается возрастание суммарного содержания КТ в подсолнечном масле. Так, при СММ 40/60 через 3 ч ЭС общее содержание КТ достигает 31,5; 50/50 - 38,5 и 60/40 - 43,4 мг/кг. Оптимальный температурный диапазон при проведении ЭС составляет 40-50° C. При оптимальных условиях ЭС (t 50° C, длительность 3 ч, СММ 50/50) содержание КТ в полученном продукте возрастает в 12,5 раз по сравнению с исходным подсолнечным маслом. Кроме того, из мякоти тыквы извлекаются токоферолы (содержание в 4 раза больше, чем в масле) и триацилглицериды, что отражается в изменении жирнокислотного состава обогащенного подсолнечного масла - на фоне возрастания содержания линолевой кислоты в 1,2 раза наблюдается снижение доли пальмитиновой и олеиновой кислот в 1,16 и 1,2 раза соответственно. Увеличение содержания жирорастворимых антиоксидантов (токоферолов и КТ) приводит к возрастанию антиоксидантной емкости обогащенного подсолнечного масла по отношению к катион-радикалу АБТС на 20% и пероксильному радикалу на 11,4±0,8 мкмоль тролокс-эквивалента/г, что свидетельствует о высокой функциональности полученного продукта. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 15.

^TRN: 1266816
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»