Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2012 2
^АВТ: Штерман С.В. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. техн. наук ; Андреев Г.И.; Черепенникова Е.Б.
^ЗГЛ: Специализированные напитки для фитнеса и спорта
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2012; N 2. - С. 27-31
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: Все напитки можно разделить на 3 гр.: гипотонические, изотонические и гипертонические. Базовым приемом при создании рецептур спортивных напитков (СН) служит добавление электролитов (преимущественно хлорида натрия) и / или углеводов к р-ру, восполняющему жидкость. Объем хлорида натрия, включаемого в регидратационный СН, должен составлять 0,5-0,7 г/л для сохранения осмотического давления плазмы крови, придания мягкости вкуса и задержки жидкости в организме. Изотонические СН поддерживают состав крови постоянным, в меньшей степени активизируют диурез в сравнении с гипотоническими. Наилучшее всасывание воды наблюдается для гипотонических жидкостей, изотоники всасываются относительно медленно. Включение углеводов в состав СН придает им сладкий приятный вкус и обеспечивает быстрое восстановление энергетического потенциала организма. Содержание углеводов в напитках для спорта и фитнеса не должно превышать 6%. Большее количество сахара может спровоцировать резкий выброс инсулина, быстрое падение уровня глюкозы в крови, желудочно-кишечные расстройства. Наиболее употребительные углеводы с низким гликемическим индексом для СН - фруктоза, мальтодекстрины, изомальтулоза. В состав СН для послетренировочной стадии включают высоконцентрированные белки для быстрой регенерации мышечных волокон спортсменов. Для усиления физиологического воздействия на организм в рецептуру СН вводят адаптогены растительного и животного происхождения, водорастворимые витамины, L-карнитин, креатин, коэнзим Q10, аминокислотные комплексы. В состав СН, используемых до нагрузки, в жару, включают глицерин, который провоцирует задержку воды и гипергидратацию организма. Рекомендуется, чтобы СН в момент приема были холоднее окружающей среды и имели температуру в пределах 15-22° C, что облегчает терморегуляцию спортсменов. Библ. 11.

^TRN: 1266818
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»