Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2012 5
^АВТ: Герунова Л.К. д-р ветеринар. наук ; Стрельчик Н.В. профессор ; Погорелова Н.А.; Кулишкин С.В.
^ЗГЛ: Физико-химические свойства молока при противопаразитарной обработке коров бутоксом
^ВЫХ: Ветеринария, 2012; N 5. - С. 40-42
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.42
+Реферат

^РЕФ: В исследовании использовали 2 группы коров по 4 гол. - опытная группа (ОГ) и контрольная группа (КГ) - черно-пестрой породы в возрасте 4 лет. Коровы в ОГ обрабатывали бутоксом методом опрыскивания из расчета 0,5 л р-ра на 1 гол. Молоко всех коров оценивали по органолептическим показателям до и через 3 и 5 дн. после обработки (ДПО) бутоксом коров в ОГ. В молоке определяли содержание жира, белка, витамина С, плотность, кислотность и уровень лактозы. Различий в органолептических показателях молока у коров 2 групп не установлено. Уровни кислотности и лактозы не изменялись. Однако содержание жира, белка, витамина C и показатель плотности молока коров в ОГ подверглись изменениям по сравнению с молоком коров в КГ. Так, содержание жира в молоке коров в ОГ через 3 ДПО повысилось на 40,5%, через 5 ДПО - на 29,2%; количество белка в молоке через 3 ДПО повысилось на 18,6%, через 5 ДПО - на 11%; через 5 ДПО содержание витамина C уменьшилось на 30%; плотность молока через 3 ДПО понизилась до 1026,4±0,2 кг/м3 и оставалась на этом уровне через 5 ДПО. Такое молоко не соответствует требованиям ГОСТ. Анализ хроматограмм молока всех коров показал наличие 3 метаболитов д.в. бутокса - дельтаметрина в молоке коров в ОГ через 3 и 5 ДПО. Эти продукты биотрансформации могут быть не менее токсичны, чем сам дельтаметрин, и их выделение с молоком с течением времени возрастало. Т.о., обработка коров бутоксом влияет на физико-химические свойства молока, отражающие интенсивность обменных процессов в организме. Требуется совершенствование методик определения остатков пиретроидов в животноводческой продукции (пока их содержание не нормируется) в целях мониторинга пиретроидов в объектах окружающей среды, организме животных и человека. Табл. 1. Библ. 7.

^TRN: 1266915
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»