Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3252 2012 4
^АВТ: Алтухов А.И. (Россельхозакадемия). д-р экон. наук профессор
^ЗГЛ: Повышение качества и конкурентоспособности зерна как необходимое условие эффективного функционирования российского зернового рынка
^ВЫХ: Аграр.Россия, 2012; N 4. - С. 17-27
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: Отмечается, что в современных экономических условиях повышение качества и конкурентоспособности зерна (ЗР) является важным фактором развития зернового хозяйства и рынка ЗР, основой эффективности функционирования зернопродуктового комплекса страны. Эта многоплановая и многоаспектная проблема не получила должного решения на хозяйственном, местном, региональном и федеральном уровнях, что усугубило и без того достаточно сложную ситуацию с качеством ЗР, ставшую следствием многих негативных внутренних и внешних причин, связанных с функционированием зернового хозяйства и рынка ЗР. Располагая значительными генетическими ресурсами зерновых культур (ЗК), позволяющими в большинстве регионов получать ЗР высокого качества, страна производит пшеницы 1-го и 2-го классов около 2% от ее общего объема. Даны основные причины снижения качества ЗР, которые в основном связаны с технологическими, экономическими и организационными факторами. Производство высококачественного ЗР имеет такое же стратегически важное значение, как и его наращивание, поскольку затрагивает самые жизненные и экономические интересы всего населения. Выделены 3 основополагающих структурных элемента развития зернопродуктового подкомплекса страны: селекция и семеноводство ЗК; производство и переработка ЗР; общая технологическая схема реализации качественных характеристик сортов и гибридов ЗК с учетом целевого использования их продукции. Подчеркивается, что производство высококачественного ЗР - проблема комплексная, требующая одновременно учета совокупности 6 взаимосвязанных групп факторов: природных, биологических, материально-технических, экономических, нормативно-правовых, организационных. С формированием специализированных зон по производству отдельных видов ЗР могут быть созданы необходимые условия для оживления и наращивания производства высококачественного ЗР с последующим переходом в режим его устойчивого и динамичного развития, что возможно только при активной и постоянной поддержке государства, способного запустить механизм саморазвития зерновой отрасли, придать ей импульс инновационно-инвестиционного развития. Рассматриваются основные факторы, ограничивающие конкурентоспособность российского ЗР на мировом рынке и наиболее эффективная форма реализации системы мер по повышению его конкурентоспособности. Производство и реализация экологически чистого ЗР в РФ с ее огромным зерновым клином следует рассматривать как относительно крупный, потенциально конкурентоспособный сегмент зернового рынка. Перечислены проблемы, препятствующие развитию этого производства. Табл.10. Библ. 2.

^TRN: 1267397
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»