Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2012 4
^АВТ: Узун В.Я. (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Москва). д-р экон. наук профессор
^ЗГЛ: Сельское хозяйство России: точки роста и зоны запустения
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2012; N 4. - С. 27-35
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.35
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрена методика выявления очагов роста сельского хозяйства и зон запустения, показаны субъекты РФ и хозяйства, в которых наблюдается рост производства, проанализированы факторы, способствующие этому, и причины очагового характера роста. За время реформ производство с.-х. продукции в РФ систематически сокращалось, однако степень падения существенно различалась по субъектам РФ. Однако по сравнению с 1998 г. в 2010 г. наблюдался рост валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в большинстве субъектов РФ. В 18 из них производство увеличилось в 2, в 27 - в 1,28 раза. На основе базы данных Росстата осуществлена группировка субъектов РФ по индексу роста физического объема продукции, а также группировка крупных и средних с.-х. организаций по уровню роста товарной продукции в 2006-2008 гг. по сравнению с предыдущим годом, с обоснованием причин точечного роста, основная из которых - политика государственного субсидирования с.-х. товаропроизводителей. Особое внимание уделено наличию и использованию в РФ с.-х. угодий (СХУ). В последние 20 лет площадь СХУ снизилась всего на 1,6 млн. га или на 1%, однако на 1 января 2011 г. 29,8 млн. га СХУ не были закреплены за с.-х. производителями, а закрепленные 190,7 млн. га далеко не все используются для производства с.-х. продукции. В среднем по РФ с.-х. производители не использовали, по данным переписи 2006 г., 23,8% закрепленных за ними СХУ. Приведены конкретные показатели наличия и использования СХУ в 2006 г. по всем субъектам РФ. Рассмотрена также причина появления и расширения зон с.-х. запустения, главная из которых: отказ от использования земель с низким биоклиматическим потенциалом; высокие трансакционные издержки оформления земель и др. Предложен ряд мероприятий по формированию точек роста в зонах запустения. Освоение заброшенных земель является функцией бизнеса, а государство может стимулировать этот процесс разработкой специальной государственной программы со снижением трансакционных издержек при оформлении земель, защитой с.-х. производителей от бандитов, воров, рейдеров, от чиновников-взяточников, а также способствовать привлечению инвестиций, развитию как крупного, так и малого бизнеса на селе. Табл. 10. Библ. 6.

^TRN: 1267571
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»