Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2012 3
^АВТ: Галкин А.В. (ООО "Компания Стайлаб"). кан. хим. наук ; Арсланова С.С. директор ; Серегин И.Г.; Ярова О.А.
^ЗГЛ: Значение определения содержания гистамина при оценке свежести рыбы и рыбопродуктов
^ВЫХ: Ветеринария, 2012; N 3. - С. 59-62
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.62
+Реферат

^РЕФ: Показана возможность определения свежести рыбы и рыбных продуктов по содержанию в них гистамина (ГМ) - токсического в-ва, образующегося в процессе хранения и вызывающего отравления. Исследовались образцы замороженной и копченой рыбы, рыбных консервов и пресервов, взятые в торговой сети на разных сроках хранения. Образцы рыбы после органолептической оценки дополнительно исследовались с помощью компрессорного экспресс-метода, позволяющего по степени деструкции мышечных волокон и разрушения ядер мышечных клеток определить степень несвежести (порчи). Содержание ГМ в рыбе определялось с помощью тест-системы RIDA QUICK HISTAMIN, в основе которой лежит колориметрическая реакция (время анализа 10 мин). Предел обнаружения ГМ для рыбы составил 20 мг/кг, для рыбной муки - 125 мг/кг. Установлено, что в образцах рыбы (минтай, скумбрия копченая и замороженная, сельдь слабосоленая) и продуктах ее переработки при хранении в течение 4-8 дн. содержание ГМ составляло менее 20 мг/кг, через 16-60 дн. - 43,14 мг/кг (в одном образце копченой скумбрии - 63,75 мг/кг). При микроскопии образцов свежей рыбы в компрессориуме выявляли хорошо дифференцированные мышечные волокна с поперечной исчерченностью и ядрами мышечных клеток, на поздних сроках хранения - деструкцию мышечных волокон, их разрывы, потерю поперечной исчерченности и разрушение ядер. Делается вывод, что при хранении рыбы как в охлажденном, так и замороженном виде увеличивается содержание ГМ, не превышающее ПДУ (100 мг/кг): при 41,71-63,75 мг/кг в рыбе появляются признаки порчи, подтверждаемые лабораторными, органолептическими и гистоморфологическими исследованиями. При проведении ветсанэкспертизы рыбы рекомендована тест-система RIDA QUICK HISTAMIN, позволяющая проводить анализ большого количества проб. Рекомендовано внести изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 о снижении ПДУ ГМ в мясе рыбы до 60 мг/кг, т.к. при 65 мг/кг рыба характеризуется как несвежая и подлежит выбраковке. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1267789
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»