Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2012 4
^АВТ: Троценко А.С. (Тихоокеанский государственный экономический университет).; Танашкина Т.В.; Корчагин В.П. ; Медведева А.А.; Клыков А.Г.
^ЗГЛ: Особенности технологии свежепроросшего гречишного солода
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2012; N 4. - С. 10-13
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: Исследовали пивоваренные свойства приморских сортов гречихи (СГ). Содержание белка и крахмала (в % на сухое в-во) в разных СГ варьирует от 11,52 до 18,00 и от 56,62 до 75,00 соответственно, причем для приморских СГ характерна линейная обратно пропорциональная зависимость между содержанием белка и крахмала (R=0,9860). В изученных СГ доля плодовых оболочек была велика и варьировала от 19,82% (При 7) до 24,62% (При 268), а доля зародыша в среднем составляла 12,5%. Для дальнейшего изучения были выбраны СГ с наиболее низким (При 345, При 373) и наиболее высоким (Изумруд) содержанием белка. Все выбранные СГ обладали небольшой водочувствительностью. Энергия и способность к прорастанию согласно ГОСТ 10968-88 были существенно ниже нормируемых, однако при использовании методики ЕВС 3.6.2, в которой нет стадии нахождения зерен под слоем воды, энергия прорастания была существенно выше и составляла 99% у СГ При 345 и При 373 и 95% у СГ Изумруд. Исследовали влияние температуры (10 и 15° C) на изменение влажности и амилолитической активности (АА) зерна СГ в процессе проращивания. Установили, что наиболее интенсивное поглощение влаги зерном происходило в первые часы и после 24 ч проращивания, когда влажность зерна достигала примерно 50%, ее содержание изменялось незначительно. В указанном диапазоне температур поглощение влаги зерном СГ При 373 зависело от температуры солодоращения, а сорта При 345 - нет. Самый высокий уровень АА отмечался в зерне обоих СГ через 3 сут проращивания при периодическом орошении и неконтролируемом нарастании влажности - 320 ед. для СГ При 345 (влажность 56,4%) и 291 ед. для СГ Изумруд (влажность 58,1%). Потери сухого в-ва составили 3,02% для СГ Изумруд и 2,99% для СГ При 373. Максимальные значения АА свежепроросшего солода СГ соответствуют средним показателям для ячменного солода. Особенности технологии гречишного солода: отсутствие замачивания как отдельной технологической операции, использование оросительного способа при солодоращении, поддержание температуры проращивания на уровне 15° C, продолжительность процесса 3 сут. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 13.

^TRN: 1270423
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»