Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2012 6
^АВТ: Яцынин В.Г. (Инновационно-технологический центр "Кубань-Юг").; Рубанова Е.В. ; Зеленская О.М.; Мариничева В.А.
^ЗГЛ: Блокирование межполовой антеннальной рецепции щелкуна крымского Agriotes tauricus Heyd. в условиях автоматической феромонной дезориентации
^ВЫХ: Агрохимия, 2012; N 6. - С. 73-78
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.78
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных и полевых экспериментах на посевах кукурузы и на полупаре исследовали эффективность нового метода подавления размножения жуков-щелкунов, сочетающего блокирование антеннальной феромонной рецепции с помощью различных биологически активных в-в (т. н. "химическую ампутацию антенн насекомых") и автодезориентацию самцов. Навески тестовых в-в в дозе по 30 мг каждое растворяли в хлористом метилене, полученными р-рами смачивали электростатический порошок, которым обрабатывали жуков в течение 3 мин. Вечером обработанных жуков выпускали в поле в центре площадки (1х1 м), по углам которой находились ловушки с дозой феромона 5 мг/ловушку. Через 24 и 48 ч учитывали вернувшихся жуков и оценивали их количество в процентах к контролю. Токсичность тестовых в-в для самцов щелкуна крымского определяли в лабораторных условиях путем обработки 100 отловленных феромонными ловушками жуков электростатическим порошком с одним из тестовых в-в, а также избранной смесью наиболее активных из них. Подсчет выживших особей проводили через 24, 48, 72 и 120 ч. Установлено, что электростатический порошок, содержащий диаллилмалеинат, псевдоионон, ментол, бензохинон и их сочетания по токсичности для самцов жуков-щелкунов не отличались с достоверностью от контроля. Для оценки блокирующей активности тестовых в-в были подобраны и испытаны органические соединения с различным характером воздействия на феромонный рецепторный сайт самцов (денатурирующим, ингибирующим, деформационным, конформирующим и т.д.). Выделена группа тестовых в-в с максимально выраженным блокирующим воздействием: производные малеиновой к-ты, бензохинон и ментол. Выявлено резкое снижение способности самцов реагировать на конспецифичный феромон при непосредственном контакте с электростатическим порошком, обработанным смесями исследуемых в-в в полевых условиях. Показано, что все составленные смеси практически равнозначно и активно блокировали рецепторные процессы феромонных сайтов самцов щелкуна крымского, так что они в значительной степени теряли способность обнаруживать природных самок. Выводы: предложенный метод подавления размножения жуков-щелкунов путем сочетания феромонной автодезориетации с химической ампутацией антенн насекомых при непосредственном контакте их с биологически активными в-вами, блокирующими рецепторные процессы феромонных сайтов самцов, показал высокую эффективность на посевах кукурузы и на полупаре. Табл. 5.Библ. 20.

^TRN: 1270693
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»