Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 2
^АВТ: Палагина М.В. (Дальневосточный федеральный университет). д-р биол. наук ; Ширшова А.А. профессор ; Салмин А.А.
^ЗГЛ: Винные напитки из дикорастущих дальневосточных шиповников
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 2. - С. 21-23
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: Исследовали плоды дикорастущих шиповника даурского (ШД), собранного в лесных массивах, и шиповника морщинистого (ШМ) из прибрежной полосы, а также ягоды культурной малины обыкновенной. Максимальное содержание витамина C обнаружено в ШД - 886-1016 мг/100 г, рутина (в среднем 70 мг/100 г) - в ШМ, среди микроэлементов в ШМ преобладали соли меди, в ШД - железа. При разработке винных напитков (ВН) использовали только натуральные ингредиенты: сухие столовые плодовые виноматериалы из ШМ или малины с общим названием "Букет Приморья", водно-спиртовые экстракты из высушенных плодов ШД и ШМ (для увеличения выхода экстрактивных в-в в технологии использовали мацерацию, экстрагентами служили разные комбинации дистиллированной воды и этанола) и сахарный сироп, приготовленный на виноматериале. Для получения оптимальных технологических параметров экстрагирования (ЭТ) использовали математическое моделирование. При помощи метода наименьших квадратов провели аппроксимацию полиномами 3-й степени функции количества экстрагируемых в-в от 2 переменных: концентрации этанола и продолжительности ЭТ. Оптимальные характеристики ЭТ - концентрация этанола 75%, продолжительность - 3-4 сут. Технология ВН "Шиповник приморский" (ШП) и "Малина приморская" (МП) включала купажирование плодового столового виноматериала, питьевой воды, водно-спиртового экстракта шиповника и сахарного сиропа. Готовый продукт характеризовался прозрачностью с блеском, своеобразным ароматом и оригинальным букетом. ВН ШП имел золотисто-соломенный цвет, мягкий плодовый аромат, с выраженным плодовым вкусом и легким привкусом малины. ВН МП отличался светло-гранатовым цветом, малиново-плодовым ароматом, с легкой сладостью и пряным вкусом малины и нотками шиповника, с долгим приятным послевкусием. Содержание витаминов C и P в ВН оставалось высоким: соответственно 21,1 и 13,0 мг/100 г (МП) и 65,0 и 3,0 мг/100 г (ШП). Ил. 4. Табл. 4. Библ. 6.

^TRN: 1271172
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»