Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3457 2012 2
^АВТ: Гоноцкий В.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. пос. Ржавки). д-р техн. наук ; Дубровский Н.В.; Дубровская В.И.; Красюков Ю.Н.
^ЗГЛ: Обогащение рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров биологически активными веществами
^ВЫХ: Птица и птицепродукты, 2012; N 2. - С. 20-23
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Проведены исследования по обогащению рубленых полуфабрикатов (РП) полиненасыщенными жирными кислотами (ЖК) за счет введения в рецептуру РП льняного масла (ЛМ) с целью получения более благоприятного соотношения w-6 и w-3 ЖК, повышения содержания в РП витамина E и каротиноидов. Для приготовления РП использовали кусковое мясо, отделенное от костей тушек цыплят-бройлеров, хранившихся при t 0-2° C в течение 24 ч в холодильнике. Мясо подвергали посолу, измельчению и смешиванию с компонентами рецептуры. В качестве источника w-3 и w-6 ЖК и витамина E использовали ЛМ из семян льна ВНИИМК-620 (1), обогащенного каротиноидами, и ЛМ и льняную муку из жмыха семян светлого льна ВНИИМК-630 (2). Увеличение содержания каротиноидов до 21,3 мг/100 г было достигнуто в результате масляной экстракции цветков красной календулы. Отработку рецептур РП вели как по сбалансированности соотношения белок : жир, так и по органолептическим показателям. В рецептуру РП включали муки льняной 2,5; 5,0 и 7,5%, а ЛМ - 10; 5 и 15% соответственно 1-, 2- и 3-й рецептурам. На основании органолептических показателей, были одобрены РП, приготовленный по 2-й рецептуре. Также рецептурные композиции были спроектированы по сбалансированности незаменимых аминокислот. Установлено, что масло из семян льна 1 содержит до 55,8% w-3 ЖК и в 3-4 раза меньше w-6 ЖК, а в масле из семян льна 2 w-6 ЖК было 54,8%, что превосходило уровень w-3 ЖК в 10,4 раза. Комбинация масел 1 и 2 позволила получить необходимое соотношение w-6 и w-3 ЖК. Т.о., включение масла и муки льняной в рецептуру РП позволило увеличить содержание в липидах омега-3 ЖК до 19,58% против 1,1% в контроле, т.е. в 17,8 раза, что изменило соотношение w-6 к w-3 до 1,67:1 против 34:1 в контроле. Добавление в рецептуру РП ЛМ с каротиноидами обуславливает обогащение ими в 2,6-3 раза, токоферолами в 1,5-1,6 раза. Рекомендуют использовать эти РП как продукты лечебного назначения. Табл. 4.

^TRN: 1271199
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»