Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 3
^АВТ: Оганесянц Л.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной). д-р техн. наук ; Панасюк А.Л. (безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва). профессор ; Кузьмина Е.И. академик РАСХН ; Розина Л.И.; Борисова А.Л.
^ЗГЛ: Технология выдержки столового плодового вина на древесине рябины обыкновенной
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 3. - С. 9-11
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.11
+Реферат

^РЕФ: Исследование макро- и микроструктуры древесины рябины обыкновенной (ДРО) показало наличие больших объемов пластических в-в в паренхиме ядра, которые можно использовать в качестве источника дубильных в-в. Исходя из особенностей анатомического строения ДРО, установили критерии ее использования: 1) непригодна для изготовления бочек - возможно использование только в качестве клепки, щепы и водно-спиртового экстракта; 2) рекомендуется разделять ДРО на ядровую и заболонь для регулирования уровня фенольных в-в в готовой продукции; 3) рекомендуется контролировать содержание кальция в виноматериале. Из ДРО, высушенной на воздухе в течение 6 мес., заготовили брусочки длиной 4-6 см и площадью сечения 0,25-0,36 см2. Установили, что лучшие органолептические результаты (красивый цвет и тонкий аромат с плодосливочными тонами) получаются при термообработке брусков ДРО в течение 8 ч при t 120° C. Для исследования влияния ДРО на физико-химические и органолептические свойства виноматериала использовали сухой яблочный виноматериал с объемной долей этилового спирта 11,2%, выдержанный в течение 1, 2 и 3 мес. при t 12-14° C на клепке, полученной ДРО по 2 вариантам: 1) из ДРО, высушенной на воздухе; 2) из ДРО, обработанной в термостате в течение 8 ч при t 120° C. Соотношение ДРО и виноматериала составляло 100 г/дм3. Через 1 мес. выдержки в виноматериалах увеличилось содержание фенольных в-в (на 25%), возросла массовая концентрация золы и остаточного экстракта и в 2 раза - антиоксидантная емкость. Органолептические показатели в обоих опытных вариантах заметно улучшились по сравнению с контрольным образцом. Дальнейшая выдержка привела к приглушению рябиново-вишневых тонов и утяжелению вкуса. Табл. 4. Библ. 5.

^TRN: 1271333
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»