Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 3
^АВТ: Рожнов Е.Д. (Бийский технологический институт).; Севодина К.В.; Карлюк А.В.; Севодин В.П.
^ЗГЛ: Облепиховые столовые вина на основе объемных сахарозаменителей
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 3. - С. 12-13
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: Изучили влияние различных объемных сахарозаменителей и подсластителей на органолептические показатели столовых вин из облепихи (ОВ), и определили оптимальные концентрации при использовании ОС различной калорийности. В экспериментах использовали сухой виноматериал (СВМ) с содержанием этилового спирта 11±0,5 об.%, кислотностью 7,5±0,2 г/дм3 и концентрацией редуцирующих сахаров <3 г/дм3. СВМ были получены из смеси сортов облепихи в стадии технической зрелости, используемых в производстве облепихового масла, а также изготовлены из сортов Алтайская, Елизавета, Ажурная, Иня и Эссель, достигших физиологической зрелости и имеющих сильный сортовой аромат. В 1-й серии опытов в обессахаренный СВМ вводили р-ры ксилита, сорбита и эритрита разной концентрации, а во 2-й - инвертный сахар, глюкозу и фруктозу для создания сладости, эквивалентной 50 г/дм3 сахарозы. Образцы закладывали на экспериментальное хранение на 6 мес. в стандартных температурных условиях (20°C) для выявления изменений качества ОВ во время хранения. Органолептический анализ ОВ в 1-й серии опытов показал, что наилучшими были образцы с добавкой 45 г/дм3 ксилита (легкий и выраженный гармоничный вкус с приятным, но недостаточно стойким послевкусием и выраженный, соответствующий наименованию аромат) и ОВ с добавкой 100 г/дм3 эритрита (приятный и выраженный вкус). Сорбит признан непригодным из-за того, что ОВ с его добавкой имели невыраженный малоприятный аромат, обладали лекарственным и гнилостным запахом, сопровождались пустотой и негармоничностью во вкусе, компотным привкусом и неприятным послевкусием при всех концентрациях. Органолептический анализ ОВ во 2-й серии опытов показал, что наилучшими были образцы на инвертном сахаре и сахарозе (наиболее выраженный и приятный аромат, мягкий гармоничный вкус и большая сладость); а ОВ на основе фруктозы и глюкозы имели малоприятное послевкусие и наличие посторонних привкусов. Замечено влияние сортов и степени вызревания используемой облепихи на качество ОВ с пониженным содержанием сахара: использование высокосортных плодов облепихи в стадии физиологической зрелости придавало СВМ необходимые технологические параметры и позволяло получить высококачественные ОВ. Высокоароматичные сорта облепихи Алтайская и Чуйская рекомендованы для изготовления полусладких ОВ с пониженной калорийностью. Библ. 3.

^TRN: 1271334
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»