Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 3
^АВТ: Кушнерева Е.В. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). канд. техн. наук ; Гугучкина Т.И.; Максимов Р.А.; Панкин М.И.
^ЗГЛ: Влияние обработки мезги красных сортов винограда ферментами на кислотность вин
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 3. - С. 24-26
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Применение экзогенных ферментных препаратов (ФП) на стадии переработки винограда позволяет интенсифицировать процессы экстракции из кожицы ягод фенольных в-в и компонентов аромата, увеличить скорость фильтрации и выход сусла. Объектами исследования служили красные сорта и клоны винограда Левокумский, Мерло 349, Каберне Совиньон 338, Каберне фран 327, Каберне АЗОС. Применялись ФП Лавазим пресс (для улучшения процесса прессования мезги), Фильтрозим (для улучшения фильтрации сусла), Экстразим (для экстрации фенольных в-в из кожицы), Инозим (для ускорения образования, группирования и декантации взвесей в сусле), а также активные сухие дрожжи ИОЦ Престиж. ФП обрабатывали мезгу, затем через 24 ч задавали активные сухие дрожжи и сбраживали классическим способом с плавающей шапкой. В результате спиртового брожения получены сухие красные виноматериалы, физико-химический анализ которых показал, что применение ФП независимо от сорта и специфичности их действия увеличивает концентрацию титруемых кислот на 0,3-0,6 г/дм3, приведенного экстракта - на 1-4 г/дм3. Опытные образцы были высокоспиртуозными, содержали достаточно высокие концентрации спирта (11,8-14,4 об.%), мало остаточного сахара (1,8-3,1 г/дм3) и летучих кислот (0,5 г/дм3). Выявили, что обработка мезги красных сортов и клонов винограда ФП приводит к увеличению содержания органических кислот в виноматериале за счет накопления винной, яблочной и молочной кислот, содержащихся не только в мякоти, но и в клеточных стенках кожицы виноградной ягоды, которые разрушаются под действием вносимых ФП. Табл. 4.

^TRN: 1271338
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»