Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2012 2
^АВТ: Левандовский Л.В. (Национальный университет пищевых технологий). д-р техн. наук ; Ничик О.В. (Украина). профессор ; Семенюк Ю.В.
^ЗГЛ: Влияние состава мелассного сусла на эффективность двухпродуктового производства спирта и хлебопекарных дрожжей
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2012; N 2. - С. 10-12
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.12
+Реферат

^РЕФ: Определяли потребности продуцента этилового спирта и дрожжей в источниках азотистого и фосфорного питания, а также оптимизировали концентрацию сухих в-в (СВ) мелассного сусла. В качестве сырья выбрали свеклосахарную мелассу, содержащую 49,6% сбраживаемых углеводов и 78,8% СВ и обогащенную карбамидом (КБ) и ортофосфорной кислотой (ОК). Несмотря на то, что максимальное содержание дрожжевой биомассы наблюдалось при концентрации сусла 16 и 20% СВ, экономический коэффициент ее биосинтеза был наивысшим в варианте с 8% СВ (0,10 г АСД/г) и постепенно снижался до 0,04 г/г в случае использования сусла с 24% СВ. Уменьшение концентрации сбраживаемого сусла обеспечивало также снижение содержания несброженных углеводов и глицерина в зрелой бражке и наилучшую ферментную активность дрожжей. При этом улучшались кинетические параметры процесса: сокращалась длительность брожения, уменьшался коэффициент ингибирования процесса с 41,0 (24% СВ) до 14,2 (8% СВ) усл. ед. с одновременным увеличением константы скорости сбраживания углеводов соответственно с 0,08 до 0,42 ч-1`. Суммарный экономический коэффициент использования углеводов субстрата на биосинтез спирта и дрожжей с возрастанием начальной концентрации СВ сусла постепенно снижался с 0,59 (8% СВ) до 0,52 (24% СВ) г/г введенных углеводов. С точки зрения эффективности конверсии субстрата в совместном производстве спирта и дрожжей целесообразно использовать сусло концентрацией 8-12% СВ. По результатам расчета оптимальных дозировок питательных добавок установили, что для биосинтеза дрожжей в количестве 32-40 г/л необходимо ввести 0,15-0,34% КБ и 0,20-0,28% ОК к массе мелассы. Повышение дозировки КБ до 0,3% благоприятно сказалось на накоплении биомассы дрожжей и способствовало уменьшению содержания адьдегидов и глицерина в зрелой бражке и повышению концентрации сложных эфиров и высших спиртов. Внесение ОК в мелассное сусло в количестве от 0,15 до 0,30% при постоянной дозировке КБ (0,3%) повышало накопление дрожжей до 43,3 г/л, при этом наблюдалось снижение содержания спирта в среде в вариантах с внесением 0,30 и 0,35% ОК, что вызвано затратами углеводов на синтез дрожжей. Т.о., максимальное накопление дрожжевой биомассы при сбраживании мелассного сусла достигается обогащением среды КБ и ОК в количестве 0,3% каждого компонента к массе мелассы. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 6.

^TRN: 1271378
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»