Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2012 2
^АВТ: Амелякина М.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). д-р техн. наук ; Римарева Л.В. профессор ; Степанов В.И. член-корр. РАСХН ; Иванов В.В.
^ЗГЛ: Влияние протеолитических ферментов на эффективность разделения зернового сусла на твердую и жидкую фракции в комплексной технологии спиртового производства
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2012; N 2. - С. 27-29
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: В новой технологии получения из зернового сырья низкомолекулярных углеводов и денатурированного белка процесс водно-тепловой обработки заменен на одностадийную экструзионно-гидролитическую переработку (ОЭГП) сырья с последующим разделением на твердую (ТФ) и жидкую (ЖФ) фракции с помощью центрифугирования (ЦФ). При переработке зерна пшеницы и ржи по новой технологии с использованием специального комплекса ферментных препаратов можно получить высокие (24-30%) и сверхвысокие (30-40%) концентрации сусла без дополнительных затрат. При этом полностью отсутствует постадийное перекачивание жидких полупродуктов сусла, что исключает риск образования клейстерных заторов в трубопроводах. Во избежание потерь углеводов проводили промывку твердого осадка с целью максимального перевода растворимых сухих в-в в осветленное сусло. После промывки из ТФ получали белок, промывные сахаросодержащие воды возвращали в осветленное сусло, направляемое в производство спирта. С целью изучения влияния протеаз на эффективность разделения концентрированного зернового сусла и его динамическую вязкость применяли бактериальную протеазу (БП) - Максазим NP (1000 ед. ПС/г), и грибную протеазу (ГП) - GC 106 (500 ед. ПС/г). В качестве контроля использовали зерновое сусло с концентрацией растворимых сухих в-в 33%, приготовленное путем ОЭГП и осахаренное амилолитическими ферментами. В опытных вариантах на стадии осахаривания добавляли БП в концентрации от 0,05 до 0,5 ед. ПС/г сырья. Сусло разделяли с помощью ЦФ на ТФ (осадок) и ЖФ (осветленное сусло), которое дополнительно обрабатывали ГП. При увеличении дозировки БП происходит накопление растворимого белка и аминного азота в сусле, оптимальной принята - 0,15 ед. ПС/г сырья. Внесение ГП (0,25 ед. ПС/г сырья) в осветленное сусло повысило концентрацию аминного азота почти в 2 раза. Применение ГП и возрастание длительности ЦФ существенно увеличило процент отделения осветленного сусла (на 44%), внесение БП снизило его вязкость на 11%. Содержание растворимых сухих в-в в твердом осадке при использовании протеаз снизилось с 85 до 29%. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 7.

^TRN: 1271384
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»