Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2012 2
^АВТ: Зезин Н.Н. (Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Екатеринбург). д-р экон. наук ; Савин Ю.А. профессор ; Воробьев В.А. директор
^ЗГЛ: Сортовая политика и технологии производства зерна в России
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2012; N 2. - С. 24-30
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Анализировали возможности повышения эффективности зернового производства в РФ и в мире в целом. Прироста производства продовольствия хватает только на половину прироста населения. Мировое потребление пшеницы обгоняет ее производство и разрыв увеличивается, при этом мировые запасы пшеницы снижаются. Однако ресурсный потенциал страны используется не полностью и не эффективно. Обладая колоссальным потенциалом, РФ производит всего 2% мировой с.-х. продукции и 4% мирового производства зерна. Агроклиматические ресурсы позволяют РФ не только полностью удовлетворять собственные потребности в высококачественном зерне, но и выступать в качестве конкурентоспособного участника на мировом зерновом рынке. При этом важно учитывать климатообусловленность показателей величины и качества урожая, характеризующих потребительскую стоимость, конкурентоспособность и агроэкологическую производительность зерновых культур. Утверждения о том, что агроклиматическая продуктивность с.-х. угодий в РФ по сравнению с США и Западной Европой в 2,2-2,7 раза ниже, относительно важнейших зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, ржи) научно несостоятельны. При соответствующих оценках необходимо учитывать не только влаго- и теплообеспеченность в основных зернопроизводящих зонах РФ (минимальное количество которых для указанных культур достаточно), но и плодородие почв (вклад последних в повышение урожайности достигает 50%). На территории РФ расположено 55% черноземных почв мира. Кроме того, только в РФ и США имеются значительные площади пашни, пригодной для производства высокобелковой пшеницы. Вся зона Западной Европы - территория низкобелковой пшеницы. Не случайно в этих странах за каждый 1 га твердой пшеницы выплачивают дополнительно 380 экю. Именно по этой причине РФ в начале 20-го в. на мировом рынке занимала 1-е место среди экспортеров зерна. РФ остается одной из основных зернопроизводящих стран, после спада производства зерна в 1990-х годах с 2001 г. отмечается тенденция роста объемов производства. Отмечается ухудшение МТБ зернового хозяйства: недостаток средств химизации, внесения удобрений, сокращение вдвое парка тракторов и зерноуборочных комбайнов (оснащение техникой 45%). Очевиден жесткий дефицит средств у с.-х. производителей. Низкий технико-технологический уровень возделывания зерновых в РФ не позволяет преодолеть неблагоприятное воздействие природных факторов. Отсутствие отлаженного механизма реализации научных разработок усугубляется невостребованностью их российскими товаропроизводителями. (Урбанская Г.Г.).

aref2 The aim of the investigation is the necessity to increase efficiency of grain production as in the Russian Federation, as in the world. The importance of the investigation is explained also with the fact that the increase in food production output covers only the half of the population amplification. The authors proved that the resource potential of the country is not used completely and effectively. Having a colossal potential Russia produces only 2% of the world agricultural production and 4% of the world grain production. The agri-climatic resources allow Russia to satisfy its demands in grains of high-quality completely and to have competitive positions at the world grain market. It is important to consider the climate influence on indicators of volume and quality of yield, which characterize the consumers' price, competitive strength and agri-ecological productivity of grain crops. The statements that agri-climatic productivity of agricultural lands with the most important grain crops (wheat, barley, oats, rye) in Russia in comparison with the USA and the Western Europe in 2,2-2,7 times lower are scientifically groundless. It is necessary for estimation to involve not only moisture and warm conditions at the principal grain-productive zones of Russia (the minimum area for these crops is enough), but also soil fertility (it helps to increase yield to 50%). There are 55% of the world chernozem lands in Russia. In addition, only Russia and the USA have vast arable lands suitable for production of protein-rich wheat. The territory of the Western Europe is the territory of low protein wheat. That's why 380 ecus are paid for every hectare of durum wheat in these countries. Due to this fact at the beginning of the XX century Russia had a leading position among wheat exporters at the world market.

^TRN: 1272182
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»