Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(3)
^АВТ: Ефимочкина Н.Р. (НИИ питания РАМН).; Батищева С.Ю.; Быкова И.Б.; Шевелева С.А.
^ЗГЛ: Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикоинфекций. Сообщение 2. Оценка роли токсигенных штаммов Bacillus cereus
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 3. - С. 24-29
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: Известно, что бактерии Bacillus cereus являются этиологическим агентом 2 типов пищевых отравлений, сопровождающихся синдромами диарейного либо рвотного типа. Токсические свойства B. cereus обусловлены способностью продуцировать ряд внеклеточных токсинов, в частности вызывающий рвоту цереулид. Частота отравлений и тип заболевания сильно варьируют в разных странах мира и могут быть связаны с особенностями питания населения тех или иных стран. Наиболее часто вспышки заболевания регистрируются в Ирландии, Нидерландах, Норвегии. Продукты, чаще всего служившие причиной отравлений - куры-гриль, макаронные изделия, быстрорастворимые супы, пудинги, соусы, блюда из риса, молочные продукты, тушеное мясо и др. Для выявления B. cereus в продуктах питания традиционно используются бактериологические методы посева на различные среды. Иммунологические методы и метод ПЦР считаются недостаточно специфичными и эффективными. Присутствие B. cereus нормируется в РФ для детских сухих молочных смесей и каш (не более 100-200 КОЕ/г сухого продукта) и для пищевых концентратов (крупяных экструдированных смесей) - не более 100 КОЕ/г либо отсутствие. Разработаны рецептуры сухих питательных сред для обнаружения B. cereus. Это сухой полимиксиновый агар с 2,3,5-трифенитетразолиум хлоридом и среда Донована с хлоридом лития и полимиксином. На поверхности этих сред B. cereus образуют специфического вида колонии, которые легко отличаются визуально от колоний др. представителей р. Bacillus. Проанализировано 465 образцов детских сухих молочных смесей и каш, в 4% из них выявлено присутствие B. cereus (в среднем в количестве 120±45 КОЕ/г). Чаще всего эти микроорганизмы выявлялись в пробах сухого обезжиренного молока и БАД. Сделан вывод, что продукты на основе неконсервированного молочного и растительного сырья могут служить источником попадания в организм токсикогенных B. cereus, особенно при отсутствии конкурирующей вегетативной микрофлоры. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 21. (Климова Е.В.).

^TRN: 1272256
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»