Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(3)
^АВТ: Доценко В.А. (Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова). д-р мед. наук ; Кононенко И.А. профессор
^ЗГЛ: Диетологическая коррекция пищевого статуса пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки [Гигиеническая и диетологическая оценка новых видов сухих зерновых завтраков]
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 3. - С. 66-69
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.69
+Реферат

^РЕФ: В клиническом исследовании приняло участие 137 пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки (СРК) с хроническим функциональным запором. В основную группу (ОГ) вошли 68 чел., в группу сравнения (ГС) - 69 чел. Средний возраст пациентов в каждой из групп составил 51,6 года. В зависимости от величины индекса массы тела и наличия/отсутствия сахарного диабета пациенты подразделялись на 4 подгруппы. Пациенты получали по показаниям стандартную либо низкокалорийную диету. В меню завтрака 50 г крупы геркулес, которую получали пациенты ГС, в ОГ заменялась равным количество сухих зерновых завтраков либо 100 г ржаного хлеба в суточном рационе заменялось равным количеством снеков или хлебцев хрустящих. В качестве замещающих продуктов использовали овсяные мюсли запеченные "С бананом", "С яблоком", "Ягодные", "Фруктовые", пшеничные хлебцы хрустящие "Столовые", снеки хрустящие "Отруби пшеничные", "Отруби ржаные". Исследование продолжалось 21 день. У пациентов с повышенной массой тела жалоб в начале исследования было больше, чем в ходе лечения, но симптоматика СРК у них была выражена слабее, чем у пациентов с нормальной массой тела. В ОГ и ГС после проведенной терапии улучшились показатели моторно-эвакуационной функции, наиболее существенно - в подгруппе с высоким индексом массы тела, получавшей гипокалорийную диету. В подгруппах с повышенной массой тела достигнуто ее снижение (в среднем на 6,3 кг в ОГ и на 4,1 кг в ГС). У всех пациентов улучшились показатели липидного обмена (в ОГ - более выраженно). У пациентов, страдающих сахарным диабетом, констатировано существенное улучшение показателей углеводного обмена. Протестированные продукты питания рекомендованы для использования в диетическом питании пациентов, страдающих СРК: мюсли в количестве 50 г/сут (в смеси с молоком или кефиром), снеки и хлебцы хрустящие - в количестве 100 г/сут. Табл. 1. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1272266
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»