Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(3)
^АВТ: Микельсаар М. (Институт микробиологии). ; Хютт П. (Тартуский университет).; Щепетова Е. (Эстония).; Смидт И.; Шкут Е.; Рятсеп М. ; Зильмер М.; Сонгисэпп Э.
^ЗГЛ: Влияние пробиотического сердечного сыра "Harmony", содержащего бактерии L. plantarum TENSIAo DSM 21380, на артериальное давление и метаболические показатели здоровья
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 3. - С. 74-80
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.80
+Реферат

^РЕФ: Исследование проводилось на группе из 82 практически здоровых добровольцев в возрасте 18-65 лет. Были выделены подгруппы в зависимости от величины систолического артериального давления (нормальное - 120-129 мм рт. ст. или нормальное повышенное - 130-139,5 мм рт. ст.). В первые 3 нед исследования участники питались как обычно, во вторые 3 нед они дополнительно ежедневно потребляли 50 г сердечного сыра "Harmony" (основная группа) либо 50 г др. сыра, не содержащего исследуемый штамм микроорганизмов (группа сравнения). В ходе исследования у его участников определяли индекс массы тела, показатели липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления. По окончании исследования уровень глюкозы и липидов в плазме крови обследованных не увеличился. Уровень артериального давления при его нормальном уровне не изменился, а при нормальном повышенном - приблизился к норме у лиц, потреблявших пробиотический сыр. В группе лиц, потреблявших обычный сыр, выявлена аналогичная тенденция, но она была выражена слабее. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 37. (Климова Е.В.).

^TRN: 1272269
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»