^ШХР: П 3009 2012 3
^АВТ: Колотвина С.В. (Московский государственный университет пищевых производств).
^ЗГЛ: Адаптация и оптимизация метода ПЦР в реальном времени
для микробиологического анализа мясных продуктов
^ВЫХ: Биотехнология, 2012; N 3. - С. 85-91
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.91
+Реферат:
^РЕФ: Показана возможность применения метода ПЦР в реальном
времени (ПЦР-РВ) как дополнения к классическому
микробиологическому анализу при контроле
санитарно-гигиенического состояния мясного сырья (МС) и
мониторинга стартовых культур (СК) в ферментированных мясных
продуктах. Апробация метода проводилась с использованием
искусственно обсемененного МС (охлажденная свинина, длиннейшая
мышца спины), а также мясного сыровяленого цельномышечного
продукта из свинины, ферментированного композицией СК:
Staphylococcus carnosus 108, Lactobacillus curvatus и
Pediococcus pentosaceus 28. Установлена возможность
использования ПЦР-РВ для обнаружения в мясных продуктах
санитарно-показательной микрофлоры (СПМ): Staphylococcus
aureus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Salmonella
typhimurium и Listeria monocytogenes. Оптимизированы
тест-системы для мониторинга СК. Показана специфичность и
чувствительность ПЦР-РВ - 103 КОЕ/мл для определения как СПМ,
так и СК. Представлены данные, характеризующие зависимость
результата реакции от конц-ии микроорганизма в образце, а
также возможность обнаружения любого из них за 20-22 ч,
включая 16-часовую процедуру обогащения микрофлоры продукта,
против 4-7 дн. при использовании классического
бактериологического анализа. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 6.
^TRN: 1272319
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_31_29; 68_41_31_29
^УДК: 619:614.31:637.5
^ТЕР: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (Meat products). БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ. PCR [АМПЛИФИКАЦИЯ IN VITRO; ПОЛИМЕРАЗНАЯ
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ; ПЦР; РЕАКЦИЯ ЦЕПНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ].
СПЕЦИФИЧНОСТЬ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). МЕТОДЫ (Methods).
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ. ОЦЕНКА (Evaluation). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС.