Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2012 3
^АВТ: Зезин Н.Н. д-р с.-х. наук ; Савин Ю.А.; Воробьев В.А.
^ЗГЛ: Причины снижения урожайности зерновых культур и качественные параметры зерна [Экономическая эффективность производства зерна в РФ в условиях диспаритета цен]
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2012; N 3. - С. 30-36
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.36
+Реферат

^РЕФ: Анализировали состояние зерновой отрасли АПК и причины снижения урожайности зерновых культур. В 1995-2004 гг. снизился удельный вес сельского хозяйства в ВВП РФ с 8,9% до 5%. Цены росли гораздо быстрее на промышленную, чем на с.-х. продукцию. В 1990 г. заработная плата в сельском хозяйстве составляла 93% от уровня в промышленности, а в настоящее время ее доля - 30-40%. В себестоимости зерна материальные затраты (вместе с амортизацией) превысили 70%, а заработная плата - 18%. В 1990-2005 гг. доля затрат на энергоресурсы увеличилась более чем в 4 раза, также увеличилась доля затрат на удобрения, запчасти, оплату услуг и работу сторонних организаций. Удельный вес с.-х. производителей в цене на хлеб в последние годы составлял 15-20%, а доходы с.-х. товаропроизводителей формировались на 70-80% за счет прибыли, получаемой от реализации зерна. Государственные закупочные интервенции зерна осуществлялись с большим опозданием, в незначительных объемах и не оказывали существенного влияние на динамику цен на рынке, поэтому с.- х. производители имели низкую мотивацию к расширению посевов и увеличению производства зерновых культур. Государственная поддержка АПК за годы реформирования сократилась более чем в 10 раз и составляла в последние годы 1,5 млрд. долл., ее доля в стоимости валовой продукции АПК не превышала 5 % (в ЕС - 45%). Производилось мало пшеницы высокого качества - 1-го и 2-го класса (< 1% от общего объема), пшеницы 3-го класса с содержанием клейковины > 25%, пшеницы ценной и пшеницы сильной. Наблюдались низкие темпы внедрения новых сортов, снижение уровня государственного сортоиспытания. Доля высева запатентованных и рекомендованных сортов в 2004 г. составляла по яровым культурам 42,4%, по озимым - 67,5%. Доля высева некондиционных семян по основным зернопроизводящим районам составляла 10-30%. Основные причины снижения темпов роста урожайности основных зерновых культур: отсутствие государственной стратегии по переходу к устойчивому наукоемкому развитию отрасли; низкий технико-технологический уровень производства с.-х. культур, влияние климатического фактора, учащение стихийных бедствий и природных аномалий; ухудшение фитопатологической ситуации; ухудшение качества земель за счет водной и ветровой эрозии, засоления и заболачивания; необоснованная дебиологизация и деэкологизация растениеводства из-за распашки сенокосов, пастбищ, нарушения схем севооборота; отсутствие эффективного механизма инновационной деятельности, неразвитость информационно-сервисной сферы; отсутствие условий для простого и расширенного производства; усиление социального кризиса сельских районов и др. Табл. 11. Библ. 4.

^TRN: 1272407
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»