Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Youssef N.N.; Oliver J.B.; Ranger C.M.; Reding M.E.; Moyseenko J.J. ; Klein M.G.; Pappas R.S.
^ЗГЛ: Field Evaluation of Essential Oils for Reducing Attraction by the Japanese Beetle (Coleoptera: Scarabaeidae) [Полевая оценка влияния эфирных масел на реакцию имаго японского жука (Popillia japonica) на ловушки с аттрактантами. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2009; Vol.102,N 4. - P. 1551-1558
^ДАТ: 2009
^ПРМ: Bibliogr.:p.1556-1558
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах оценивали способность эфирных масел (ЭМ) 41 вида растений ослаблять реакцию японского жука (Popillia japonica) на аттрактантные ловушки. Схема опыта предусматривала 4 варианта: 1. ЭМ в чистом виде; 2. коммерческая смесь аттрактантов фенэтилпропионата, эвгенола и гераниола в соотношении 3:7:3 (ФЭГ); 3. ФЭГ + ЭМ; 4. контроль (желто-зеленые ловушки без аттрактантов). Восемь ЭМ снижали аттрактивность ФЭГ для японского жука. Наиболее эффективно (в 4,2 и 3,5 раза соотв.) снижению аттрактивности ФЭГ способствовали ЭМ грушанки (Gaultheria procumbens) и мяты перечной (Mentha x piperita), применяемые по отдельности. ЭМ аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), мяты бергамотной (Mentha citrata), туи западной (Thuja occidentalis), шалфея лекарственного (Salvia officinalis), эстрагона (Artemisia dracunculus) и полыни горькой (Artemisia absinthium) также существенно снижали интенсивность реакции жуков на ловушки с ФЭГ. Бинарные комбинации ЭМ грушанки с ЭМ имбиря (Zingiber officinale) или с ЭМ мяты перечной либо 3-компонентная комбинация ЭМ грушанки с ЭМ имбиря и цитронеллы (Cymbopogon nardus) снижали аттрактивность ФЭГ соотв. в 4,7; 3,4 и 3,1 раза по сравнению с контролем. Семнадцать ЭМ снижали аттрактивность желто-зеленых ловушек без ФЭГ в 2,0-11,0 раз по сравнению с контролем. ЭМ камфоры (Cinnamomum camphora), кофейного дерева (Coffea arabica), пеларгонии (Pelargonium roseum), грейпфрута (Citrus paradisi), элеми (Canarium luzonicum) и цитронеллы, примененные по отдельности, увеличивали аттрактивность незаряженных ловушек от 2,1 до 7,9 раза по сравнению с контролем, но ни одно из них по аттрактивности не превосходило ФЭГ. Сделан вывод, что ЭМ некоторых растений перспективны для использования в качестве экологически безопасных средств борьбы с японским жуком. Табл. 2. Библ. 48. (Милевская И.А.).

^TRN: 1273253
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»