Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2012 3
^АВТ: Подколзин И.В. (Федеральный центр охраны здоровья животных. Владимир).; Соловьев А.И.; Амелин В.Г.; Третьяков А.В.; Абраменкова О.И.
^ЗГЛ: Многоэлементный и хроматографический анализ при идентификации мяса
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2012; N 3. - С. 32-35
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.35
+Реферат

^РЕФ: Элементно-изотопный состав формируется под воздействием геохимических и антропогенных факторов, поэтому идентификацию происхождения и подтверждения/опровержения фактов фальсификации мясного сырья (МС) проводили при помощи установления его элементно-изотопного состава и наличия следов органических загрязнителей. Объектами исследования были жир и свинина из Бразилии (пробы 1 и 2), страны N (пробы 3 и 4) и РФ (пробы 5, 6 и 7), а также мясо кур производства РФ (проба 8). Сопоставление элементного состава анализируемых образцов по полученным масс-спектрам отражает близость образцов мяса проб 1 и 4, проб 2 и 3. Для идентификации места происхождения сравнивали соотношения макро- и микроэлементов K/Na, Ca/Mg, Rb/Cs и Ti/Ge. Соотношение элементов практически совпадает для проб 1 и 4, 2 и 3. Соотношения микроэлементов в пробах 1-4 резко отличаются от проб 5-8. Остаточные количества хлорорганических пестицидов также могут быть маркерами происхождения МС. Поскольку эти соединения накапливаются в жировой ткани, ее использовали для анализа. Общий вид хроматограмм экстрактов летучих органических соединений с водяным паром позволил идентифицировать пробы 1-4. Таким образом, на основании проведенных исследований можно предположить, что мясо из страны N - бразильского происхождения (пробы 3 и 4). Ил. 4. Табл. 1. Библ.5. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1273275
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»