Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2012 3
^АВТ: Ярикова Ю.А. (Московский государственный университет пищевых производств).; Скородумов Д.И.
^ЗГЛ: Жизнеспособность бактерий Campylobacter jejuni в мясе птицы
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2012; N 3. - С. 54-55
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.55
+Реферат

^РЕФ: Промышленное производство мяса птицы связано с риском контаминации тушек (ТШ) термофильными бактериями Campylobacter jejuni - возбудителями кишечного кампилобактериоза человека. Изучена жизнеспособность кампилобактерий (КБ) в охлажденном (t 4°C) и замороженном (t -18°C) мясе кур, искусственно контаминированном C. jejuni subsp. Jejuni 11168. Число жизнеспособных КБ (ЖСКБ) определялось через 1, 3, 5, 7, 10, 14, 18, 22, 29, 33, 38, 45 и 50 сут хранения. При помощи прямого метода посева изучаемого материала на колумбийский агар без селективных добавок, при исходной концентрации C. jejuni 6,29 log10 КОЕ/г, количество ЖСКБ в охлажденном мясе птицы на протяжении 18 сут составляло 2,24 log10 КОЕ/г (на 5-е сут - 5,77 log10 КОЕ/г). В морозильной камере при t -18 град. C число ЖСКБ в течение суток уменьшалось с 6,29 log10 КОЕ/г до 6,05 log10 КОЕ/г. Через 18 сут их стало 5,37, через 33 сут - 2,50 log10 КОЕ/г. Спустя 45 сут хранения мяса кур ЖСКБ не определялись. Т.о., в охлажденном мясе птицы C. jejuni могут оставаться жизнеспособными в течение регламентированного срока реализации, в замороженном - до 33 сут. Ил. 2. Библ. 5.

^TRN: 1273283
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»