Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2012 4
^АВТ: Лапшина А.А. (Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Троицк).; Тихонов С.Л. ; Першина Е.И.; Кудряшова О.А.
^ЗГЛ: Влияние транспортного стресса на качество мяса бычков
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2012; N 4. - С. 20-22
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22
+Реферат

^РЕФ: Исследовали гематологические показатели и качество мяса бычков при транспортном стрессе. Были сформированы 2 группы бычков черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой: 1-я - стрессочувствительные, 2-я - стрессоустойчивые. Животных транспортировали для убоя на расстояние 108 км. При транспортировке потери живой массы в гр. 2 составили 14,2 кг, (3,1%), в гр. 1 - 17,5 кг (3,9%). Под влиянием транспортного стресса увеличивается содержание плазменного кортизола: у бычков гр.1 на 25,5%, гр. 2 - на 16,6%. Убой проводили сразу после транспортировки без предубойной выдержки. Показано, что масса парной туши бычков гр.2 на 4,8% выше, чем в гр.1, а убойная масса больше на 3,2%. Убойный выход туши составил 49% в гр. 2 и 47,5% в гр.1. Для оценки качества мяса измеряли величину pH в толще лопаточной части туши через 1 ч и 24 ч после убоя. Мясо бычков гр. 2 характеризовалось NOR-свойствами, а в гр. 1 выявлено мясо с признаками DFD. При дегустационной оценке вареного мяса лучшими были признаны образцы гр. 2 (8,7 балла), гр. 1 имела оценку 7,2 балла. Содержание белка и жира в гр. 2 соответственно на 2,1 и 0,8% выше, чем в гр.1. После 24 ч созревания мяса содержание гликогена в гр. 2 составило 156,9 мг%, в гр 1 - 11,6 мг%. Величина pH составила соответственно 5,8 и 6,5. Через 24 ч после убоя содержание связанной влаги в мясе стрессоустойчивых бычков ниже на 1,6% и составляет 65,8%, в говядине стрессочувствительных бычков - 67,4%. Доказано, что мясо стрессоустойчивых бычков соответствует говядине NOR, а мясо стрессочувствительных животных имеет признаки DFD и отклонения в процессе автолиза. Табл. 7. Библ. 2.

^TRN: 1273333
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»