Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2012 5
^АВТ: Алабина Н.М. канд. техн. наук ; Володзько Г.В.; Дроздова В.И.; Костромина Н.И.
^ЗГЛ: Консервированные продукты для геродиетического питания [На основе плодоовощного и крупяного сырья]
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2012; N 5. - С. 34-35
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.35
+Реферат

^РЕФ: Анализировали полезные свойства растений, рекомендуемых для применения в питании людей пожилого и старческого возраста (ЛПСВ) и консервы, изготовленные на основе этого растительного сырья. Выявлено существенное отклонение рациона питания населения РФ от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления БАВ - витаминов, минеральных элементов, ненасыщенных жирных к-т. Дефицит полноценного белка в рационах составляет 25%, пищевых волокон - 40%, витаминов 20-30%. Выявлен острый недостаток витамина C (у 80-90% обследованного населения (ОН)), витаминов группы B и фолиевой к-ты (у 40-80% ОН), каротина (у 40% ОН). Наибольший дисбаланс в питании наблюдается у ЛПСВ. Согласно рекомендациям диетологов в питании ЛПСВ необходимо снижение калорийности пищи (за счет уменьшения ее жирности), уровня холестерина, сахара, соли и обогащение продуктов питания витаминами (C, A, D, E, группы B), макроэлементами (калий, кальций, магний), пищевыми волокнами, про- и пребиотиками и др. ингредиентами, ингибирующими свободнорадикальное окисление и перекисные процессы в организме человека. Было подобрано сырье и определены БАД для изготовления консервов для ЛПСВ: овощи (свекла, тыква, капуста брокколи и капуста белокочанная, морковь, репчатый лук, чеснок, зелень), плоды и ягоды (клюква, облепиха, яблоки, айва, сливы и др.), бобовые (чечевица), крупы (гречневая, пшенная), мука амаранта, морские водорости (фукус) и кунжут. В семенах амаранта содержится до 16% белка, состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот; до 15% жиров, 50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной к-ты w-6; 9-11% клетчатки; витамины A, группы B, E, C, D; сквален, обладающий антиоксидантной активностью и противоопухолевым действием. Семена кунжута содержат значительное количество кальция, железо, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой к-т, витамины E, B1, аминокислоты гистидин и триптофан, пектиновые в-ва и др. Морская водоросль фукус содержит полный набор макро- и микроэлементов, необходимых человеку, широкий спектр витаминов и пр. Разработанные консервы с добавками муки амаранта, кунжута и фукуса ("Каша гречневая с овощами", "Суп-пюре из чечевицы с овощами", "Суп-пюре из тыквы с овощами", "Соус из свеклы с клюквенным пюре", "Икра из свеклы" и "Крем из тыквы с фруктовым пюре") рекомендованы для питания ЛПСВ. Табл. 4. Библ. 7.

^TRN: 1273418
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»