Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(1)
^АВТ: Шевелева С.А. (НИИ питания РАМН). д-р мед. наук ; Батищева С.Ю.
^ЗГЛ: Характеристика бифидогенных свойств коллагенового сырья
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 1. - С. 13-23
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22-23
+Реферат

^РЕФ: Бифидобактерии (ББ) - регулируемый компонент кишечной флоры человека, нарушения которого могут отрицательно влиять на самочувствие и здоровье человека. В качестве бифидогенных компонентов продуктов питания широко применяются олигосахариды, однако определяющим фактором роста ББ является адекватный метаболизм белка. Коллаген является основным структурным белком межклеточного матрикса животных тканей. Для практического использования в качестве стимуляторов роста пробиотических микроорганизмов наиболее интересен гидролизованный протеазами коллаген 1-го и 4-го типов. Из аминокислот в нем преобладают глицин, пролин и гидроксипролин, в его составе также имеются все аминокислоты, необходимые для роста ББ. Гидролизаты коллагена хорошо сохраняются в кишечнике вплоть до его дистальных отделов. Вторичное коллагенсодержащее сырье животного происхождения дешево и легкодоступно, однако является материалом риска передачи агентов прионовых заболеваний, поэтому его биобезопасность нуждается в жестком контроле. Высокая биологическая активность низкомолекулярных пептидных продуктов гидролиза коллагена является доказанным фактом, но ее механизмы требуют дальнейшего изучения. Табл. 1. Библ. 43. (Климова Е.В.).

^TRN: 1274361
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»