Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(1)
^АВТ: Шатров Г.Н. (НИИ питания РАМН). канд. биол. наук ; Багрянцева О.В.
^ЗГЛ: О регламентации применения радиационной обработки пищевых продуктов в международном законодательстве
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 1. - С. 49-56
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.55-56
+Реферат

^РЕФ: Ионизирующее облучение (g-облучение, воздействие электронами, рентгеновское облучение) применяется при обработке продуктов питания в целях обеспечения их безопасности, предупреждения порчи, улучшения технологических качеств. Это наиболее хорошо изученный с токсикологической точки зрения вид пищевой технологии. По данным ВОЗ/ФАО/МАГАТЭ продукты питания безопасны, если поглощенная ими при обработке доза не превышает 10 кГр. Однако законодательством отдельных стран мира для ряда конкретных видов продуктов питания разрешается технологическая обработка более высокими дозами. В РФ список разрешенных к использованию радиационно-обработанных продуктов включает картофель, лук репчатый, зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, пищевые концентраты крупяные, сухофрукты, свежие плоды и ягоды, рыбу морскую нежирную свежую или горячего копчения, кур потрошеных в пленке, полуфабрикаты из сырого или термообработанного мяса в пленке. После 1992 г. этот список не расширялся. Для выявления факта радиационной обработки продуктов питания в РФ утверждены 3 ГОСТ. На упаковке радиационно обработанные продукты питания обязательно должны иметь соответствующую маркировку, требования к которой также изложены в стандартах. Если продукт не имеет упаковки, информация должна присутствовать в сопроводительных документах, контейнере с продуктом и на ценнике. Табл. 6. Библ. 33. (Климова Е.В.).

^TRN: 1274368
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»