Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(1)
^АВТ: Шарафетдинов Х.Х. (НИИ питания РАМН). д-р мед. наук ; Плотникова О.А.; Алексеева Р.И.; Сенцова Т.Б.; Каганов Б.С.
^ЗГЛ: Влияние гипокалорийной диеты, содержащей пробиотический продукт с бактериями Lactobacillus plantarum Tensia тм DSM 21380, на клинико-метаболические показатели у больных, страдающих ожирением и артериальной гипертонией
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 1. - С. 80-85
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.85
+Реферат

^РЕФ: Исследование проведено на 40 пациентах в возрасте 30-69 лет, страдающих ожирением 1-3-й степени и артериальной гипертензией. Основную группу (ОГ) составили 25 чел., группу сравнения (ГС) - 15 чел. Пациенты ОГ в течение 3 нед дополнительно к стандартной гипокалорийной диете (1500 ккал/сут) получали пробиотический продукт (полутвердый сыр), содержащий Lactobacillus plantarum TensiaTM DSM 21380, в количестве 50 г/сут. Пациенты ГС получали только гипокалорийную диету. Все пациенты получали медикаментозную терапию гипотензивными средствами, в которую по показаниям включались и др. препараты. В ходе исследования выявлена хорошая переносимость пробиотического продукта и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Средняя масса тела в ОГ снизилась со 105,2 до 99,5 кг, в ГС - со 102,4 до 98,0 кг. Снижение жировой массы в ОГ и ГС составило 4 кг (с 46 до 42). На фоне лечения у пациентов улучшились показатели липидного и углеводного обмена (содержание в сыворотке крови глюкозы, триглицеридов, различных видов холестерина). Статистически значимых различий по этим показателям между группами не выявлено. По литературным данным, применявшийся в диетотерапии сыр содержит повышенное количество путресцина, обладающего сосудорасширяющим эффектом, однако степень понижения артериального давления в ОГ и ГС была примерно одинаковой; возможно, для получения заметного эффекта необходима более продолжительная диетотерапия. Сделан вывод, что применение пробиотического сыра в диетотерапии не ухудшает эффективность стандартной гипокалорийной диеты и способствует более интенсивному понижению избыточной массы тела. Табл. 4. Библ. 12. (Климова Е.В.).

^TRN: 1274375
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»