Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2012 7
^АВТ: Магомедов А.-Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). канд. экон. наук ; Аржанцев С.
^ЗГЛ: Тенденции развития мясного подкомплекса России
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2012; N 7. - С. 56-63
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ.-Библиогр.:с.63
+Реферат

^РЕФ: Анализируется состояние мясного подкомплекса АПК РФ (МПК). Отмечается, что МПК представляет собой совокупность интегрированных отраслей и подотраслей сельского хозяйства, мясной промышленности и торговли, обеспечивающих производство, заготовку, переработку, хранение, транспортировку и реализацию мяса и мясной продукции. Цель функционирования МПК - максимальное обеспечение потребительского спроса этой продукции при наименьших затратах денежно-материальных средств. Все отрасли, входящие в МПК, находятся в тесных производственных и экономических отношениях друг с другом, что обусловлено последовательностью технологических процессов: скот и птица являются единым сырьем для производства основных видов мясной продукции. Приведены данные о численности скота и птицы в РФ по категориям хозяйств и производстве скота и птицы на убой (в живой массе) за 2008-2011 гг. Выделена группа лидеров по объему производства мяса скота и птицы на убой. В сфере рыночного предложения существенную роль играет импорт. Высокая конкурентоспособность ввозимой мясной продукции по цене определяется субсидированием ее экспорта правительствами стран-экспортеров и занижением таможенной стоимости товара на границе, лоббированием ввоза продукции заинтересованными в этом отечественными коммерческими структурами. Ежегодно растущее отечественное производство мяса в совокупности с импортными поставками увеличивают его предложение на отечественном рынке. Внутренний спрос на мясо зависит от уровня доходов населения и цен на него. Приведена структура импорта мяса в РФ и показан рейтинг крупнейших регионов-производителей скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в 2011 г. Помимо более высокой ценовой конкурентоспособности импортного мяса, продвижению отечественной мясной продукции на рынок препятствует большой разрыв цен реализации товаропроизводителями в оптовой и розничной торговле. Анализируется состояние отечественного машиностроения в области мясопереработки. Практически все оборудование для отрасли закупается за рубежом. Отмечается важность вступления РФ в ВТО. Рассмотрены перспективы развития МПК в условиях Таможенного союза и членства в ВТО, возможности использования преимущества новой ситуации. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 4.

^TRN: 1274995
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»