Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-3324
^АВТ: Егорова Е.В. канд. биол. наук
^ЗГЛ: Действие агрохимических средств на содержание форм азота и углеводов в ячмене на почве с избыточным содержанием кадмия, меди и цинка
^ВЫХ: Экол. агрохимия / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Москва, 2011. - С. 140-146
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.145-146
+Реферат

^РЕФ: В вегетационных опытах с искусственным загрязнением дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы тяжелыми металлами (ТМ): кадмием, медью и цинком - исследовали влияние комплексного (КУ) и полного минерального удобрения (NPK) на динамику содержания и соотношение водорастворимых углеводов (моно- и дисахаридов), а также белковых и небелковых форм азота в биомассе ячменя (сорта Зазерский). Установлено, что внесение удобрений оказывало защитное воздействие на растения, в которых при избытке ТМ в почве снижалось содержание водорастворимых углеводов, причем при использовании КУ уменьшение суммы сахаров под влиянием токсикантов было в 1,11 (Cu), 1,31 (Cd) и 2,23 раза (Zn) менее существенным, чем при внесении NPK. Соотношение процентного содержания моно- и дисахаридов в растениях, выращенных на незагрязненной почве (контроль), составляло величину меньше 1, на загрязненной ТМ почве оно возрастало на фоне удобрений до 2,0-2,2, причем величина отклонения от нормального углеводного обмена при использовании КУ была всегда меньше, чем при использовании NPK. Показано, что внесение удобрений оказывало смягчающее действие на снижение содержания общего азота и его белковых и небелковых форм в биомассе растений: при избытке в почве кадмия и цинка содержание общего азота в биомассе ячменя снизилось на фоне NPK на 0,5%, на фоне КУ - на 0,3%; при избытке меди - на 0,6% и 0,3% соотв. При этом содержание белковых и небелковых форм азота изменялось разнонаправлено, но под воздействием КУ (по сравнению с NPK) содержание белковой фракции азота в биомассе было во всех вариантах больше, что свидетельствовало либо о снижении подвижности ТМ в почве, либо о мобилизации защитных сил растения по отношению к ТМ на биохимическом уровне. Отмечена наиболее существенная защитная роль КУ при избыточном содержании в почве цинка. Выводы: при выращивании ячменя на дерново-подзолистой почве, загрязненной кадмием, медью и цинком, внесение полного минерального и комплексного удобрений способствовало менее резкому снижению содержания углеводов (моно- и дисахаридов) и азота (общего, белкового и небелкового) в биомассе растений. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1276661
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»