Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2985 2012 3
^АВТ: Кузнецова Е.М. (Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб"). ; Волох О.А.; Шепелев И.А.; Никифоров А.К.
^ЗГЛ: Компонентный состав протективного антигенного комплекса туляремийного микроба
^ВЫХ: Молекуляр.генетика,микробиология и вирусология, 2012; N 3. - С. 22-25
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: Представлена структурная характеристика поверхностного протективного антигенного комплекса (ПАК) Francisella tularensis, полученного фракционированием водорастворимого пула компонентов внешних мембран (ВМ) и имеющего м.м. около 280 кД. Он представляет собой липополисахаридо-белковый комплекс (в соотношении 1:1:3) ВМ клеток возб. туляремии, на 65% состоящий из белка, и рассматриваемый в качестве компонента при конструировании диагностических и профилактических туляремийных препаратов. Установлено, что входящие в ПАК иммунохимические активные субъединицы с м.м. от 81 до 19 кД имеют белковую природу, а 14-17 кД - липопротеидную. В составе ПАК идентифицированы стрессовые белки-шапероны (GroES, GroEL), белки ВМ (FTL-0617, OmpH), рецепторные белки (EF-Tu, Rp1L), бактериальные ферменты (KatG, GAPDH) и липополисахарид, присутствие которых обуславливает его высокую иммунобиологическую активность. Делается предположение, что белковые субъединицы ПАК с м.м. от 81 до 19 кД являются достаточно чистыми протеинами, которые подвергаются модификации под воздействием р-ров поверхностно-активных в-в и ферментов. Ил. 2. Библ. 23.

^TRN: 1276897
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»