Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actavetscand.com/)
^АВТ: Pringle M.; Landen A.; Unnerstad H.E.; Molander B.; Bengtsson B.
^ЗГЛ: Antimicrobial susceptibility of porcine Brachyspira hyodysenteriae and Brachyspira pilosicoli isolated in Sweden between 1990 and 2010 [Анализ чувствительности к противомикробным средствам изолятов Brachyspira hyodysenteriae и B. pilosicoli, выделенных от свиней за период 1990-2010 гг. в Швеции]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2012; Vol.54,N September.-P.54:54
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.8-9
+Реферат

^РЕФ: За период от 1990 до 2010 гг. от свиней выделено 582 полевых изолята (ИЗ) Brachyspira hyodysenteriae - возб. дизентерии свиней (ДС) и B. pilosicoli - возб. кишечного спирохетоза свиней (КСС; за период 2002-2010 гг.), динамика чувствительности которых к противомикробным средствам (ПМС) оценена с помощью метода бульонных и агаровых разведений. Определена минимальная ингибирующая конц-ия (МИК) следующих ПМС: тиамулина (ТМ), валнемулина, тилозина, тилвалозина, линкомицина и дезоксициклина (ДЦ). В течение 1990-2003 гг. отмечено возрастание МИК ТМ по отношению к B. hyodysenteriae, в связи с активным использованием его при осуществлении программы ликвидации ДС. МИК ТМ по отношению к B. pilosicoli не изменялась за эти периоды времени и была в пределах 8-32 мкг/мл. Наблюдаемое снижение чувствительности B. hyodysenteriae и B. pilosicoli к тилозину объясняется мутацией в гене 23S рРНК, в результате которой ингибируется связывание лекарственных форм с соответствующими детерминантами. Единственная мутация изменяла МИК тилозина с 4-8 до 256 мкг/мл, такую мутацию наблюдали не только in vivo, но и через несколько пассажей этих возбудителей in vitro. МИК тилвалозина в 1 мкг/мл была характерна для ИЗ B. hyodysenteriae, а около 64 мкг/мл - для ИЗ B. pilosicoli. Указывается на разные механизмы снижения чувствительности к тилвалозину у этих 2 видов брахиспир. Снижение чувствительности к ДЦ индуцировано мутацией гена 16S РНК в позиции 1058 у обоих возб. ДС и КСС. Для ИЗ с мутациями МИК ДЦ составила 1-2 мкг/мл, а у ИЗ дикого типа - 0,063-0,5 мкг/мл. Т.о., для полевых ИЗ B. hyodysenteriae определены следующие значения МИК 6 ПМС: тиамулина >0,25 мкг/мл (8%), валнемулина >0,125 мкг/мл (5%), тилозина >16 мкг/мл (75%), тилвалозина >1,0 мкг/мл (73%), линкомицина 1 мкг/мл (74%) и ДЦ >0,5 мкг/мл (13%). Для ИЗ B. pilosicoli МИК тилвалозина и линкомицина были выше. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 23.

^TRN: 1277067
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»