Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive)
^АВТ: Villarreal I.; Vranckx K.; Calus D.; Pasmans F. ; Haesebrouck F.; Maes D.
^ЗГЛ: Effect of challenge of pigs previously immunised with inactivated vaccines containing homologous and heterologous Mycoplasma hyopneumoniae strains [Оценка эффективности иммунизации свиней инактивированными вакцинами, содержащими гомологичный и гетерологичный бактерины штаммов Mycoplasma hyopneumoniae, против контрольного заражения. (Бельгия)]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2012; Vol.8,N January.-P.8:2
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.6-7
+Реферат

^РЕФ: Проведен сравнительный анализ иммуногенности 4 бактеринов (БА), продуцируемых штаммами (ШТ) Mycoplasma hyopneumoniae, против контрольного заражения поросят (ПО) высоковирулентным полевым ШТ M. hyopneumoniae. В опыте использовали 78 ПО в возрасте 1 нед, разделенных на 5 гр. по 14 гол. и группа отрицательного контроля содержала 8 ПО. Все ПО были внутримышечно инъецированы 2 мл либо плацебо (забуференный фосфатом физраствор; гр. E и F) либо БА (гр. A-D) в возрасте 7 дн. и 28 дн. Вакцины A, B и C были основаны на полевых ШТ: A - F7.2C, B - F20,1L и C - B2V1W20 1A-F; эти ШТ различаются генетически и антигенно. Вакцина D создана на основе ШТ J. Гр. E была положительным контролем, гр. F - отрицательным контролем. На 56-й дн. все ПО, за исключением гр. F, были контрольно заражены путем внутритрахеального введения 7 мл культуральной среды, содержащей 10 CCU (цветоизменяющая единица)/мл M. hyopneumoniae ШТ F7.2C. Через 4 нед после контрольного заражения (84-й дн.) все ПО были эвтаназированы и подвергнуты вскрытию. Кашель, как клинический признак пневмонии, был подтвержден поражениями легких; патогистологическими и иммунофлуоресцентными исследованиями идентифицировали M. hyopneumoniae; с помощью гнездовой ПЦР тестировали бронхоальвеолярную и промывную жидкость и серологическими исследованиями определяли присутствие антител против M. hyopneumoniae. Установлено, что различные БА лишь слегка улучшают клинические симптомы (в среднем по шкале 0,38 в A-D гр. против 0,45 в гр. E) и уменьшают патогистологические изменения в легких (в среднем 3,2 в гр. A-D против 3,45 в гр. E), но не улучшают макроскопические поражения в легких (4,3 в гр. A-D против 4,03 в гр. E). Ни один из БА не был значительно и последовательно лучше или хуже, чем др. БА. Все БА вызывали иммунный ответ у вакцинированных ПО, давали положительную реакцию в ПЦР на 84-й дн. опыта. Итак, все БА не имели значительных различий в иммуногенности, а не индуцировали полную защиту при контрольном заражении гомологичным или гетерологичным ШТ M. hyopneumoniae. Табл. 5. Библ. 22.

^TRN: 1277086
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»