Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomed)
^АВТ: Geser N.; Stephan R. ; Haechler H.
^ЗГЛ: Occurrence and characteristics of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) producing Enterobacteriaceae in food producing animals, minced meat and raw milk [Распространение и характеристики расширенного спектра бета-лактамазы, продуцируемой штаммами Enterobacteriaceae, выделенными от с.-х. животных, из фарша и сырого коровьего молока. (Швейцария)]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2012; Vol.8,N March.-P.8:21
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.7-9
+Реферат

^РЕФ: Оценивали значение с.-х. животных как возможных резервуаров штаммов (ШТ) Enterobacteriaceae, продуцирующих b-лактамазу расширенного спектра (БЛРС), и уровень рассевания таких ШТ в цепи производства продуктов питания. Было получено 334 образца (ОБ) фекалий от свиней (СВ), КРС, овец (ОВ) и цыплят при убое. Дополнительно было взято: 100 ОБ сырого молока, представляющих сборное молоко (СМ) из 100 молочных ферм; 104 ОБ свиного и говяжьего фарша; 67 изолятов (ИЗ) Escherichia coli, выделенных из ОБ молока больных маститом коров (МБМК). После этапа бактериологического обогащения ОБ фекалий ШТ, продуцирующие БЛРС, определены: в 15,3% ОБ фекалий СВ, в 13,7% ОБ от КРС, в 8,6% ОБ от ОВ и в 63,4% ОБ от цыплят; но эти ШТ не установлены ни в одном ОБ фарша, или СМ и только 1 ОБ МБМК содержал данный ШТ. Из 91 ШТ, продуцирующих БЛРС, 89 ШТ были E. coli, 1 ШТ - Citrobacter youngae и 1 ШТ - Enterobacter cloacae. ПЦР-анализ показал, что 78 ИЗ (85,7%) продуцировали БЛРС CTX-M группы 1; 6 ИЗ (6,6%) продуцировали БЛРС CTX-M группы 9. 5 ИЗ (5,5%) содержали БЛРС, относящуюся к группе SHV, и 2 ИЗ (2,2%) - к TEM-типу. 27 ШТ, продуцирующих фермент CTX-M, были положительны в ПЦР в отношении TEM-b-лактамазы. В 53 ИЗ гены, кодирующие БЛРС, были секвенированы и установлено, что 34 ИЗ продуцировали CTX-M-1, 6 ИЗ - CTX-M-14, 5 ИЗ - CTX-M-15 и 5 ИЗ - SHV-12, а 2 ИЗ продуцировали TEM-52, 1 ИЗ - новый CTX-M группы 1 - CTX-M-117. 1 ИЗ помимо БЛРС CTX-M содержал новый TEM-тип БЛРС - TEM-186. Итак, установлен довольно высокий уровень продуцирования БЛРС ШТ Enterobacteriaceae в организме с.-х. животных и их большое генетическое различие среди этих ШТ создает беспокойство в связи с их присутствием в организме с.-х. животных. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 40.

^TRN: 1277106
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»